一昨日、まずまず完熟した梅10kgですが、綺麗に洗って、昨日、家内が成り口のへたを取り、水気を拭いてくれました。
本日、塩2kgを購入して、初期の塩漬けを開始しました。
物の本によると、梅1kgに対して塩200gというのが多いのですが、我が家は、180gに決定、漬け物用容器につけ込みました。
塩と梅を交互に容器に詰めて蓋をし、昔使っていた挽き臼の上半分を重しとして乗せました。
最後に新聞紙をかぶせて遮光をし、梅酢が上がってくるのを待ちます。
昨年は、塩をいくら使ったか忘れましたが、出来上がった梅干しの表面には塩が覆っていますので、今年はそうならないよう祈るばかりです。
うまく出来ればいいのですが・
本日、塩2kgを購入して、初期の塩漬けを開始しました。
物の本によると、梅1kgに対して塩200gというのが多いのですが、我が家は、180gに決定、漬け物用容器につけ込みました。
塩と梅を交互に容器に詰めて蓋をし、昔使っていた挽き臼の上半分を重しとして乗せました。
最後に新聞紙をかぶせて遮光をし、梅酢が上がってくるのを待ちます。
昨年は、塩をいくら使ったか忘れましたが、出来上がった梅干しの表面には塩が覆っていますので、今年はそうならないよう祈るばかりです。
うまく出来ればいいのですが・