ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

梅漬け、開始。(H29.6.18)

2017年06月18日 10時31分13秒 | ツナさんの手料理
 一昨日、まずまず完熟した梅10kgですが、綺麗に洗って、昨日、家内が成り口のへたを取り、水気を拭いてくれました。

 

 本日、塩2kgを購入して、初期の塩漬けを開始しました。

 物の本によると、梅1kgに対して塩200gというのが多いのですが、我が家は、180gに決定、漬け物用容器につけ込みました。

 

 塩と梅を交互に容器に詰めて蓋をし、昔使っていた挽き臼の上半分を重しとして乗せました。

 

 最後に新聞紙をかぶせて遮光をし、梅酢が上がってくるのを待ちます。

 

 昨年は、塩をいくら使ったか忘れましたが、出来上がった梅干しの表面には塩が覆っていますので、今年はそうならないよう祈るばかりです。

 うまく出来ればいいのですが・