今夜は、いつもじば子のお家で一緒に活動している役員の皆さんと鴨鍋を食べに行きました。
場所は、津山では老舗の「あけぼの」という旅館で、家内と二人で参加しましたが、初めての場所でした。
鴨鍋は、写真の通りで、鴨のお肉とつくね、お野菜は芹とごぼう、大量のねぎという構成でした。
お味は、上品な薄味で、濃い味付けを好む津山では珍しいと言えるでしょう。
参加したのは7名でしたが、ひとしきり飲んで食べた後、幹事さんが「それでは、見学に行きます。」というので、どこへ行くのかと思ったら、なんとこの旅館には、その昔、あの乃木将軍がお泊まりになった部屋があるというのです。
結構、複雑な作りの施設内をひとしきり歩いて、2階に上がるとそこにはこんな看板が・・・。
相当古い建物のようで、お部屋はかなり古びた感じでしたが、作りはなかなか贅沢で、今でも宿泊することが出来るそうです。
このとおり、乃木将軍がお使いになった寝具まで展示されていて、聞くところによると国だか県だかの文化財となっているとか。
と言うわけで、ひとしきり見学した後、鴨鍋の残ったお出汁に日本そばを入れて食べましたが、久しぶりにおいしい鴨鍋を頂きました。
他にも、鑑定団に出しても良さそうなお宝がいっぱいあったのですが、印象に残ったものを1点。
誰の作かは定かではありませんが、少々お高そうです。
場所は、津山では老舗の「あけぼの」という旅館で、家内と二人で参加しましたが、初めての場所でした。
鴨鍋は、写真の通りで、鴨のお肉とつくね、お野菜は芹とごぼう、大量のねぎという構成でした。
お味は、上品な薄味で、濃い味付けを好む津山では珍しいと言えるでしょう。
参加したのは7名でしたが、ひとしきり飲んで食べた後、幹事さんが「それでは、見学に行きます。」というので、どこへ行くのかと思ったら、なんとこの旅館には、その昔、あの乃木将軍がお泊まりになった部屋があるというのです。
結構、複雑な作りの施設内をひとしきり歩いて、2階に上がるとそこにはこんな看板が・・・。
相当古い建物のようで、お部屋はかなり古びた感じでしたが、作りはなかなか贅沢で、今でも宿泊することが出来るそうです。
このとおり、乃木将軍がお使いになった寝具まで展示されていて、聞くところによると国だか県だかの文化財となっているとか。
と言うわけで、ひとしきり見学した後、鴨鍋の残ったお出汁に日本そばを入れて食べましたが、久しぶりにおいしい鴨鍋を頂きました。
他にも、鑑定団に出しても良さそうなお宝がいっぱいあったのですが、印象に残ったものを1点。
誰の作かは定かではありませんが、少々お高そうです。