明日のお昼ご飯は、城東まちづくり協議会の活動の一環として、中華そばがメインのランチ試食会を実施します。
城東まちづくり協議会としても活動するには経費も必要だし、出来れば協議会事務局も兼ねて事業化できればいいなあと言うことで、とりあえず味を見てもらおうといつも行きつけの「炉端焼き まえだ」さんの厨房をお借りして試食会を催すことになりました。といっても、今回はお代を頂きますが・・・。
メニューは、「あっさり醤油味の中華そば」「きのこの炊き込みご飯」「里芋といんげんの煮物」+「おつけもの」です。
今日は、午前中から、炊き込みご飯以外の仕込みを実施しました。
一応、人数は20人を想定して作ったので、結構な量になります。
最初に、鶏ガラと煮干しを使って、中華そばのスープを作ります。出汁を取ったあと、薄口醤油と砂糖で味付けをしてしまいますので、普通の中華そばと少し作り方が違います。
スープの完成したものがこれです。
次に、水煮メンマをもう一度煮出し、そのあと、上のスープと油を入れて20分ほど煮込みます。
スープがあっさり味なので、メンマも薄味仕立てです。
最後に、フライパンで豚バラと豚モモのブロック肉を焼きます。
これをあらかじめ作っておいた漬け汁につけて、一晩おきます。この漬け汁にも中華スープを入れます。
このあと、里芋を煮込んで今日のところは終了です。
明日は、朝、中華そばにトッピングするねぎをきざみ、キノコの炊き込みご飯を炊いて、準備完了。
皆さん、喜んでくれるといいなあ。
城東まちづくり協議会としても活動するには経費も必要だし、出来れば協議会事務局も兼ねて事業化できればいいなあと言うことで、とりあえず味を見てもらおうといつも行きつけの「炉端焼き まえだ」さんの厨房をお借りして試食会を催すことになりました。といっても、今回はお代を頂きますが・・・。
メニューは、「あっさり醤油味の中華そば」「きのこの炊き込みご飯」「里芋といんげんの煮物」+「おつけもの」です。
今日は、午前中から、炊き込みご飯以外の仕込みを実施しました。
一応、人数は20人を想定して作ったので、結構な量になります。
最初に、鶏ガラと煮干しを使って、中華そばのスープを作ります。出汁を取ったあと、薄口醤油と砂糖で味付けをしてしまいますので、普通の中華そばと少し作り方が違います。
スープの完成したものがこれです。
次に、水煮メンマをもう一度煮出し、そのあと、上のスープと油を入れて20分ほど煮込みます。
スープがあっさり味なので、メンマも薄味仕立てです。
最後に、フライパンで豚バラと豚モモのブロック肉を焼きます。
これをあらかじめ作っておいた漬け汁につけて、一晩おきます。この漬け汁にも中華スープを入れます。
このあと、里芋を煮込んで今日のところは終了です。
明日は、朝、中華そばにトッピングするねぎをきざみ、キノコの炊き込みご飯を炊いて、準備完了。
皆さん、喜んでくれるといいなあ。