ここのところ、父の具合が気になって畑仕事もおろそかになっていました。
今日は、仕事が早めに終わったので、夕方、ジョンと一緒に畑に行き、主に水やりと収穫作業をしました。
1作目のキュウリが順調に収穫できるようになり有り難いことですが、その分、山ほど作った「ブロッコリー」や「カリフラワー」は、こう暑いとやっぱりよくないのか、ほとんど収穫できずに腐ってしまいました。
やはり、夏は夏野菜です。
と言うわけで、今日の収穫のメインは「島らっきょう」と「ズッキーニ」です。
ズッキーニは、自分では結構しっかり見ているつもりでしたが、取り忘れがあったようでこんな大きさに・・・。
なんと、長さ40cm、重さは1kgを優に超えています。
これだけ大きくなると、皮が固くなってしまって美味しくないのではと思いますが、今日のところは食卓には上りませんでした。(^_^;)
島らっきょうは、普通のらっきょうに比べると臭い成分が強く、その分栄養も高いようです。
これだけで1.9kgありましたが、次には普通のらっきょうの収穫をしなければならず、急いで処理をしました。
根と葉っぱを切り取って洗った状態です。
と言っても、今日のところは根と葉の部分を切り取りよく洗って、水2リットルに塩150gを溶かし、沸騰させたものに漬け込むところまでで、甘酢に漬け込むのは2週間ほど先になります。
お陰で、今日は家中+体中、らっきょう臭いです。
今日は、仕事が早めに終わったので、夕方、ジョンと一緒に畑に行き、主に水やりと収穫作業をしました。
1作目のキュウリが順調に収穫できるようになり有り難いことですが、その分、山ほど作った「ブロッコリー」や「カリフラワー」は、こう暑いとやっぱりよくないのか、ほとんど収穫できずに腐ってしまいました。
やはり、夏は夏野菜です。
と言うわけで、今日の収穫のメインは「島らっきょう」と「ズッキーニ」です。
ズッキーニは、自分では結構しっかり見ているつもりでしたが、取り忘れがあったようでこんな大きさに・・・。
なんと、長さ40cm、重さは1kgを優に超えています。
これだけ大きくなると、皮が固くなってしまって美味しくないのではと思いますが、今日のところは食卓には上りませんでした。(^_^;)
島らっきょうは、普通のらっきょうに比べると臭い成分が強く、その分栄養も高いようです。
これだけで1.9kgありましたが、次には普通のらっきょうの収穫をしなければならず、急いで処理をしました。
根と葉っぱを切り取って洗った状態です。
と言っても、今日のところは根と葉の部分を切り取りよく洗って、水2リットルに塩150gを溶かし、沸騰させたものに漬け込むところまでで、甘酢に漬け込むのは2週間ほど先になります。
お陰で、今日は家中+体中、らっきょう臭いです。