今日は、仕事で岡山県南東部に位置する備前市に行ってきました。
備前と言えば「備前焼」の里、とても興味がありゆっくりと見たかったのですが、仕事中とあって次回のお楽しみとなりました。
お昼も近かったので、弁当でも買おうと、あるスーパーへ行きました。
この備前市は、海が近く、わが輩の町にはない食材、特に魚類が豊富です。
見て歩くだけで、これはどんなにして食べるのかなあとか、考えるだけで結構楽しいです。
これは、4~5cm位のイシモチの幼魚。
にし貝。
田んぼにいるのが「タニシ」、海にいるのは「にし貝」なのかなあ。
これも小さな「こち」と岡山の名産「ままかり」、上にはスズキの幼魚「せいご」が。
この辺りでは見ることのない「石がに」「ガラエビ」
何故か、京都産の小魚「けっけ」???
小さな魚は、唐揚げか南蛮漬けくらいにしかならないでしょうねえ。
でも、どんな味がするのか、興味があります。
この次は、発泡スチロールの箱に氷を入れて行って、買って帰りたいと思います。
南九州は、梅雨が明けたとのことですが、こちらはまだまだ、でも今日はすごい快晴で気温もぐんぐん。
普段は、穏やかな瀬戸の海もまばゆいくらいに輝いていました。
お昼ご飯を食べるのに立ち寄った備前市総合運動公園では、大きな木にこんな情熱的な花が咲いていました。
超暑かったです。
備前と言えば「備前焼」の里、とても興味がありゆっくりと見たかったのですが、仕事中とあって次回のお楽しみとなりました。
お昼も近かったので、弁当でも買おうと、あるスーパーへ行きました。
この備前市は、海が近く、わが輩の町にはない食材、特に魚類が豊富です。
見て歩くだけで、これはどんなにして食べるのかなあとか、考えるだけで結構楽しいです。
これは、4~5cm位のイシモチの幼魚。
にし貝。
田んぼにいるのが「タニシ」、海にいるのは「にし貝」なのかなあ。
これも小さな「こち」と岡山の名産「ままかり」、上にはスズキの幼魚「せいご」が。
この辺りでは見ることのない「石がに」「ガラエビ」
何故か、京都産の小魚「けっけ」???
小さな魚は、唐揚げか南蛮漬けくらいにしかならないでしょうねえ。
でも、どんな味がするのか、興味があります。
この次は、発泡スチロールの箱に氷を入れて行って、買って帰りたいと思います。
南九州は、梅雨が明けたとのことですが、こちらはまだまだ、でも今日はすごい快晴で気温もぐんぐん。
普段は、穏やかな瀬戸の海もまばゆいくらいに輝いていました。
お昼ご飯を食べるのに立ち寄った備前市総合運動公園では、大きな木にこんな情熱的な花が咲いていました。
超暑かったです。