最近、仕事が忙しく、帰りはいつも夜8時半頃になるので、夕食は二人で一緒に取ることが少ないのですが、今日はご近所から新鮮な牡蠣を頂いたので、一緒に鍋を食べようと家内が準備をしてくれました。
岡山県は、広島、宮城と並び牡蠣の一大産地で、この時期、瀬戸内の美味しい牡蠣が山間の我が町のご家庭の食卓に上ります。
今夜の鍋には、他にも鮭や鱈、カワハギなどの魚も入っていましたが、牡蠣のおいしさは群を抜いていました。
他にもう1品、すっかり忘れていましたが、青いトマトをぬか漬けにしていたのを思い出し、切ってみました。
これが、いい風味で結構いけましたよ。
山ほどあった青いトマト、これならもっと漬けておけばよかったと悔やむことしきりでした。
と言うわけで、久しぶりに、時間は遅かったけどゆったりと夕食を取ることが出来ました。
岡山県は、広島、宮城と並び牡蠣の一大産地で、この時期、瀬戸内の美味しい牡蠣が山間の我が町のご家庭の食卓に上ります。
今夜の鍋には、他にも鮭や鱈、カワハギなどの魚も入っていましたが、牡蠣のおいしさは群を抜いていました。
他にもう1品、すっかり忘れていましたが、青いトマトをぬか漬けにしていたのを思い出し、切ってみました。
これが、いい風味で結構いけましたよ。
山ほどあった青いトマト、これならもっと漬けておけばよかったと悔やむことしきりでした。
と言うわけで、久しぶりに、時間は遅かったけどゆったりと夕食を取ることが出来ました。