多くの葉菜類が薹立ちし始めて、終末期を迎えているのに比べ、今を盛りに伸び始めた野菜があります。
匂い系の野菜です。
今年は、ネギはもう使い切ってしまいましたが、変わりにワケギやアサツキが生き生きとしてきました。
左がアサツキ、右の大きい方がワケギです。もう数日すれば、収穫できるようになるでしょう。
これは、ラッキョウです。
これからは、分球が始まるので中心に土を入れて、球根が緑色にならないようにしてやる必要があります。
これは、ニンニクです。
ニンニクは、これから薹が出始めるので早めに摘んでやる必要があります。摘んだ薹は、芽ニンニクとして使えます。
最後に、冬の間放って置いたら、地面が見えないほど奢ってしまいました。切り花に使う「ゴデチア」です。
こうなると、もう処置なしです。伸びてきたものを切って使うしかないでしょう。(^_^;)
奥の方に、フキが姿を表しています。これも、春の味覚として、そのうち食卓を賑わしてくれるでしょう。
匂い系の野菜です。
今年は、ネギはもう使い切ってしまいましたが、変わりにワケギやアサツキが生き生きとしてきました。
左がアサツキ、右の大きい方がワケギです。もう数日すれば、収穫できるようになるでしょう。
これは、ラッキョウです。
これからは、分球が始まるので中心に土を入れて、球根が緑色にならないようにしてやる必要があります。
これは、ニンニクです。
ニンニクは、これから薹が出始めるので早めに摘んでやる必要があります。摘んだ薹は、芽ニンニクとして使えます。
最後に、冬の間放って置いたら、地面が見えないほど奢ってしまいました。切り花に使う「ゴデチア」です。
こうなると、もう処置なしです。伸びてきたものを切って使うしかないでしょう。(^_^;)
奥の方に、フキが姿を表しています。これも、春の味覚として、そのうち食卓を賑わしてくれるでしょう。