恐縮ですが、今日もおかずネタです。m(_ _)m
先日来、大きくなりすぎて処置に困っているズッキーニを少しでも消費しようとネットをうろうろして、何とかおいしく食べられる料理を色々と考えているのですが、所詮はメインのおかずにはなり得ない素材なので、なかなか難しいです。
最近は家内にも、「そんなに無理して食べなくても、元手はかかっていないのだからいいじゃない。」などと言われる始末。
そんな家内の冷たい視線に堪えて、今日作ったのが「ズッキーニのオイル煮」です。
もともとのレシピが、かなりアバウトなものなので、作り方だけ紹介します。
1 ズッキーニを大きめの一口大に切り(これは多分まともなズッキーニを使った場合でしょうから、今回は固くなってしまった皮を厚めにむき、種も取って薄切りにしました。)、ニンニクを一かけ包丁の背でつぶす。
2 フライパンにたっぷりのオリーヴオイル(今日は50cc位を使いました。)、ニンニクを入れ弱火にかけます。
3 ニンニクの香りがしてきたらニンニクを取り出し、ズッキーニを入れて炒めます。
4 ズッキーニに十分オイルが回ったら、塩を加え蓋をして蒸し焼きにします。
5 20分くらい様子を見て、ズッキーニがくたくたになればできあがり。
熱々がグッドだということなので、急ぎ食しましたが、塩とオイルだけの素朴な味がして、意外といけました。
工夫次第で他にもバリエーションが考えられそうです。
先日来、大きくなりすぎて処置に困っているズッキーニを少しでも消費しようとネットをうろうろして、何とかおいしく食べられる料理を色々と考えているのですが、所詮はメインのおかずにはなり得ない素材なので、なかなか難しいです。
最近は家内にも、「そんなに無理して食べなくても、元手はかかっていないのだからいいじゃない。」などと言われる始末。
そんな家内の冷たい視線に堪えて、今日作ったのが「ズッキーニのオイル煮」です。
もともとのレシピが、かなりアバウトなものなので、作り方だけ紹介します。
1 ズッキーニを大きめの一口大に切り(これは多分まともなズッキーニを使った場合でしょうから、今回は固くなってしまった皮を厚めにむき、種も取って薄切りにしました。)、ニンニクを一かけ包丁の背でつぶす。
2 フライパンにたっぷりのオリーヴオイル(今日は50cc位を使いました。)、ニンニクを入れ弱火にかけます。
3 ニンニクの香りがしてきたらニンニクを取り出し、ズッキーニを入れて炒めます。
4 ズッキーニに十分オイルが回ったら、塩を加え蓋をして蒸し焼きにします。
5 20分くらい様子を見て、ズッキーニがくたくたになればできあがり。
熱々がグッドだということなので、急ぎ食しましたが、塩とオイルだけの素朴な味がして、意外といけました。
工夫次第で他にもバリエーションが考えられそうです。