ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

意外といけました。

2009年07月15日 20時28分53秒 | ツナさんの手料理
 恐縮ですが、今日もおかずネタです。m(_ _)m

 先日来、大きくなりすぎて処置に困っているズッキーニを少しでも消費しようとネットをうろうろして、何とかおいしく食べられる料理を色々と考えているのですが、所詮はメインのおかずにはなり得ない素材なので、なかなか難しいです。

 最近は家内にも、「そんなに無理して食べなくても、元手はかかっていないのだからいいじゃない。」などと言われる始末。

 そんな家内の冷たい視線に堪えて、今日作ったのが「ズッキーニのオイル煮」です。

 もともとのレシピが、かなりアバウトなものなので、作り方だけ紹介します。

 1 ズッキーニを大きめの一口大に切り(これは多分まともなズッキーニを使った場合でしょうから、今回は固くなってしまった皮を厚めにむき、種も取って薄切りにしました。)、ニンニクを一かけ包丁の背でつぶす。

 2 フライパンにたっぷりのオリーヴオイル(今日は50cc位を使いました。)、ニンニクを入れ弱火にかけます。

 3 ニンニクの香りがしてきたらニンニクを取り出し、ズッキーニを入れて炒めます。

 4 ズッキーニに十分オイルが回ったら、塩を加え蓋をして蒸し焼きにします。

 5 20分くらい様子を見て、ズッキーニがくたくたになればできあがり。

 熱々がグッドだということなので、急ぎ食しましたが、塩とオイルだけの素朴な味がして、意外といけました。

 工夫次第で他にもバリエーションが考えられそうです。