今日は、食べきれなくて畑で大きくなりすぎている、青首ダイコン「耐病総太り」という品種を3本収穫してきて、酢漬けにしてみました。
(漬け方)
1 ダイコンの皮をむき、4つ割にする。長さは、容器に合わせて。
2 ボールに砂糖・塩・焼酎・酢をよく混ぜる。
{割合:ダイコン1kgにつき}
砂糖・・・・・小さじ4
塩・・・・・・小さじ2
焼酎・・・・・小さじ4
酢・・・・・・小さじ4
とうがらし・・お好みで
3 ダイコンにすりつけるように漬け酢をかけ、漬け物容器に並べる。
4 重しをして一晩、しっかり水が上がったら出来上がり。
2日ほど置くと、さらに味がしみておいしくなるそうですが、生ダイコンなので日持ちは余りよくないようです。(冷蔵庫保管で1週間ほど)
ところで、今年、いくつか漬け物を漬けたと紹介しましたが、その後の味について記すのを怠っていました。
ぬか床については、今も毎日かき混ぜていますが、味については酒粕を入れたためか、家人には余り評判がよくありません。(^_^;)我が輩的には、まあまあだと思うのですが・・・。
その後、ダイコンを干してたくあん漬けを作りましたが、これはどちらかというと失敗の部類でしょうか。食べられないことはないのですが、今ひとつしゃんとしない味です。
もう一つ、ブログで紹介はしていませんが、野沢菜の切り漬けというのを作ってみました。野沢菜を刻んで塩でもんで灰汁を抜き、塩・醤油・酢・みりん・黒砂糖・昆布・生姜などと和えて漬けたものですが、これはまあまあの評判でした。
今日の酢漬けもおいしく頂ければいいのですが・・・。
(漬け方)
1 ダイコンの皮をむき、4つ割にする。長さは、容器に合わせて。
2 ボールに砂糖・塩・焼酎・酢をよく混ぜる。
{割合:ダイコン1kgにつき}
砂糖・・・・・小さじ4
塩・・・・・・小さじ2
焼酎・・・・・小さじ4
酢・・・・・・小さじ4
とうがらし・・お好みで
3 ダイコンにすりつけるように漬け酢をかけ、漬け物容器に並べる。
4 重しをして一晩、しっかり水が上がったら出来上がり。
2日ほど置くと、さらに味がしみておいしくなるそうですが、生ダイコンなので日持ちは余りよくないようです。(冷蔵庫保管で1週間ほど)
ところで、今年、いくつか漬け物を漬けたと紹介しましたが、その後の味について記すのを怠っていました。
ぬか床については、今も毎日かき混ぜていますが、味については酒粕を入れたためか、家人には余り評判がよくありません。(^_^;)我が輩的には、まあまあだと思うのですが・・・。
その後、ダイコンを干してたくあん漬けを作りましたが、これはどちらかというと失敗の部類でしょうか。食べられないことはないのですが、今ひとつしゃんとしない味です。
もう一つ、ブログで紹介はしていませんが、野沢菜の切り漬けというのを作ってみました。野沢菜を刻んで塩でもんで灰汁を抜き、塩・醤油・酢・みりん・黒砂糖・昆布・生姜などと和えて漬けたものですが、これはまあまあの評判でした。
今日の酢漬けもおいしく頂ければいいのですが・・・。