ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

「野菜のミソスープ煮」&「大根葉とさつま揚げの芥子マヨネーズ和え」

2007年12月07日 19時25分14秒 | ツナさんの手料理
 会社を定年になってから、毎日、畑で作業はしているものの、いささか無聊を囲いがちの毎日です。

 今日は雨模様の寒い天気だったこともあり、久しぶりに家事に貢献しようと、2品ばかり手料理を作ってみました。

 勿論、オリジナルの料理など出来るわけもなく、今回もインターネット上のレシピを参考に作りました。

 昨日、丸ダイコンや大カブなどを収穫してきていたので、これを何とか利用できるものをと、カブを使った「野菜のミソスープ煮」とダイコンの葉を入れた「大根葉とさつま揚げの芥子マヨネーズ和え」を作ってみました。

 レシピは、下記をクリックしてください。

 「野菜のミソスープ煮」

 「大根葉とさつま揚げの芥子マヨネーズ和え」

 我が家の畑の産物を使った、超リーズナブルなお料理です。

 ショートステイで親父は不在でしたが、母に持って行ったら喜んでくれました。

 お陰様で、まあまあの味で家族にも好評でした。(^_^)v