魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中で見苦しいところもありますが、ご容赦願います。

アカアジ

2012年04月11日 20時41分46秒 | 魚紹介

これまでにも魚をたくさん食してきましたが、いまだに食べたことがない魚との出会いも多いです。

アジ科のアカアジDecapterus akaadsi Abe もまだ食べたことがない魚でした。愛媛県宇和海産、おそらく巻き網か釣りか定置網かと思われます。

アカアジはムロアジ属に属し、小さな「離れ鰭」があります。各鰭が赤く染まり、オアカムロに似ているのですが、オアカムロはアカアジと比べて細長い体つきをしています。

肉は血合いがあります。刺身にしますと、鮮やかなピンク色が強いです。味は、マアジのような繊細さはないのですが、美味しいものです。

まだこの中で食べたことがないのが、「モロ」と「インドマルアジ」。後者は熱帯性といわれていますが、いつか食べることができるのか・・・?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アオギハゼ | トップ | フィリピン魚36.シモフリカク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚紹介」カテゴリの最新記事