さて、前回購入した所まで紹介したサメガレイClidoderma asperrimum (Temminck and Schlegel)です。サメガレイ(ほかいちぶ大型カレイ)はすごい粘液をもつことがあります。この写真はその粘液を落とした状態です。
この個体は沖で血抜きを行っており、鮮度を保ちます。もちろん、お刺身にすることも可能です。しかし無眼側が紫色のカレイなんて、あまりいませんよね~
有眼側はこんな感じで骨質の鱗におおわれています。
このサメガレイは煮漬けで美味しいと評判ですが、今回は沖締めのいい個体が手に入ったので、お刺身にしていただくことにしました。
お刺身です。薄く切ったものです。上は縁側。
さて、味なのですが、脂の量がすごいです。醤油には脂の泡がたってます。しかしそれほど、きついものではなく、上品な、天然の北の魚特有の脂です。縁側はこりこりとした食感、それでいて甘い。すごく美味な魚でした。
ブログの「サメガレイ」は、弊社で買ってくださったものですよね?
喜んでいただけたようで、幸いです。
これからも、宜しくお願いします。
ちょっと私が来たのが遅すぎたので・・・昨晩に到着すべきでしたね。またよろしくお願いします。