魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

タビエビ

2009年04月29日 21時59分22秒 | 甲殻類(昆虫等をのぞく)

 

 

今回は「タビエビ」を紹介します。標準和名は「ウチワエビ」。愛媛では結構食されるエビです。価格は、それほど高価ではありません。

このウチワエビは、ゆでて食べると美味しいのです。鮮度がいいものは半茹でにして、そのままいただきます。色彩がオレンジ色くらいで、もういいかな。

この通り、うまそうです。これを割って食べるのですが、そのときに出る汁もご飯にかけて食べると美味しいものです。薄っぺらで「足袋蝦」「団扇蝦」などと呼ばれておりますが、案外身は多いです。味もGood!宇和島ではこの時期に多く、比較的安価、ぜひ探してみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする