ひろの東本西走!?

読書、音楽、映画、建築、まち歩き、ランニング、山歩き、サッカー、グルメ? など好きなことがいっぱい!

週末カフェ PAPYRUS

2012-06-06 22:50:32 | 食・レシピ

先日、実家(堺・諏訪森)へ庭の植木の剪定を手伝いに行った際、お昼に徒歩数分の近所にある「週末カフェ PAPYRUS」さんでランチを頂きました。

こちらはお母さんと娘さんが共にデザイナーで(染色デザインとテキスタイルデザインでしたっけ?)、自宅にサンルーム的なお部屋を増築されて、そこでスクールなどをしながら週末カフェをしておられます。

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実に趣のある門扉、美しく書かれたメニューの黒板。ええ感じです。

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樹木と赤や緑でカラーリングされた木の外壁の取り合わせも絶妙です。

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お店の中に入ると・・・ほぉーっ。。。

明るい店内はデザインと楽しさにあふれています。
テーブルやイスも色んな材質・デザインのものが使われていますね。
左側のテーブルの天板は無垢材の一枚板のようです。

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窓際の席もいいですね。

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アート作品がいっぱいです。

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で、食事です。
母と私は共に一皿30品目というワンプレートランチ(「PAPYRUS」ランチ)をオーダーしました。この日は、スープ、豚の角煮+春野菜+おにぎりなどのプレート、フルーツで¥1,100です。ヘルシーですし、色合い良し・お味良し!
私はもう少しボリュームが欲しかったかなとも思いましたが、女性にはちょうど良いくらいでしょうね。

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一番新しい飾り付けの(?)モビールです。
これから始まる露のシーズンにぴったり!

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これらはクラフト教室(?)で作る作品だそうです。
デザイン性豊かでお洒落ですね。

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人形はとても軽く、バルサ材で作られるとのこと。

お料理も美味しく、アート&クラフトで一杯の「PAPYRUS」さん、
存分に楽しませて頂きました。

諏訪森には、お屋敷再生複合施設「遊」&カフェ「らるご」もありますし(記事はこちらこちら)、どちらにもまた行こうっと!


カンティーナ ピアノピアーノ

2012-01-09 01:10:39 | 食・レシピ

今日は◎◎回目の☆☆記念日(本当は1週間後なのですが、色々と他の予定などもありましてこの日に(汗))で、夫婦で梅田(西梅田)のブリーゼブリーゼ6Fにあるイタリア料理の「カンティーナ ピアノピアーノ」でランチを頂きました。

店内はHPで見て想像していたよりはカジュアルな雰囲気で、店員の方がオーダーなどを伝えるイタリア語が飛び交って元気で明るい感じが好ましいです。オーダーは二人ともランチC(¥4,200)にして、メインは妻が魚、私が肉にしました。

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ドリンクは白ワインをグラスで頼んだのですが、二人で別々のものを頼んでもよいとのことだったので、3種類持ってきてもらったものの中から、妻は比較的軽めのオーソドックスなものを、私はシチリア産の自然派ワインで色がビール色というちょっと珍しいものにしました。こちらは飲んでいる間にも味が微妙に変わっていくとのことで、最初口に含んだときには「おっ?」と感じるちょっと独特の香り・味でした。お正月恒例の番組「芸能人格付けチェック」で18問連続正解という驚異的な記録を残している”GACKT”を真似て味などを表現したいのですが、その舌もボキャブラリーもございません。ですが、とても美味しかったです(笑)。

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1皿目のカラフルな前菜。見た目にも美味しそうですね。
この中では左の方にあった魚?が非常に美味でした。

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2皿目のホタテです。ちょっと切りにくかったかな?
味がよく染み出した汁も美味しく、パンをひたして頂きました。

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3皿目はパスタでした。
海老のラビオリ風?
食感が面白かったです。

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そしてメイン、私が注文した徳島産のすだち牛です。ローストビーフ?
徳島県名産のすだちを食べさせて(果汁を飲ませて?)育てた牛を”すだち牛”と呼び、新しいブランドになっているそうです。柔らかい肉と赤ワインソースが美味しく、つぶしたポテトとの相性も良かったです。私が好きなお味でした(嬉)。

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こちらは妻が注文したノドグロの焼き物です(別名アカムツだそうな)。
お魚に多くの種類の野菜、カラスミも添えられていたようです。
お互いに少しずつシェアして頂きました。

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最後はデザートとコーヒーです。

この日のデザートはフォンダンショコラ(中に溶けたチョコレートが入っているチョコレートケーキ)で、ややヘビーなのでお腹がいっぱいになった人は軽めのデザート(シャーベットやアイスクリーム?)に変更したりもできるそうでした。このあたりの心づかいも素晴らしい!

せっかくなので、私たちは共にフォンダンショコラを頼みました。
ただし、コーヒーは妻がアメリカンに、私はこれまた濃厚なエスプレッソにしました。

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外側のチョコを切り開くと・・・おー、トローッとした温かそうなチョコが流れ出てきました。甘くてちょっと苦くてかなり濃厚です。たっぷり砂糖を入れてくださいと言われたエスプレッソも、これまたかなりビターで濃厚でした。

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デザートを食べる前まではまだ余裕があるように感じていたのですが、最後は満腹でしたね。幾らでもおかわりOKのパンも計6コ食べましたし(笑)。

遅めのランチ(13:30~15:00)でしたが、ワイン・料理ともに美味しく、ボリュームもたっぷりで大満足でした。また、ワインや料理の説明をして下さったスタッフの方がとても感じが良く、丁寧かつ 話が面白くて、色々と会話も楽しめました。これはブログで宣伝しなくてはね!

「カンティーナ ピアノピアーノ」さん、ごちそうさまでした!


2011年、我が家のクリスマス

2011-12-25 23:02:29 | 食・レシピ

2011年・我が家のクリスマスは、息子たちが大きくなったこともあって簡略化が大いに進み、サンタさんからはちょこっと(?)お菓子の入った袋が届いたくらいでした。

イヴのメイン料理は初めてローストチキン・丸ごと1羽でした(予約して買ってきたもの)。付いていたリンゴソースとの相性も良く、なかなか美味で瞬く間になくなりましたね。

ケーキは、塾があった次男が帰宅するのを待って「アンリ・シャルパンティエ」のショートケーキを頂きました。比較的シンプルなケーキの組み合わせで、私:ブルーベリー・レアチーズケーキ、妻:モンブラン(銀のモンブラン)、長男:イチゴのショートケーキ、次男:チョコレートケーキでした。こちらも美味しかったです。

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下の写真は23日に行われた「大阪市中央公会堂 ワンコイン見学会&コンサート」のときに撮った特別室(旧貴賓室)のステンドグラスです。外から眺めたものも並べてみました。これまでにも何度も見ていますが、やはり美しくて素晴らしいですね。

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鉄板 Kitchen DAI

2011-09-27 23:12:00 | 食・レシピ

先日、家族と母の5人で、自宅から自転車で5分・徒歩で10数分のところにある「鉄板 Kitchen DAI」に夕食に行きました(次男のプレ誕生祝いも兼ねて)。

「 鉄板Kitchen DAI(キッチン ダイ)」

  • 大阪府大阪市浪速区幸町3-3-5 幸町河野ビル1F
  • 地下鉄千日前線 桜川駅 徒歩3分/阪神なんば線 桜川駅 徒歩1分
  • TEL:06-6562-2250/FAX:06-6562-2250
  • 17時~23時(LO.22時30分)/不定休

お店の素晴らしいホームページがあります。
写真も非常に美しいので、そちらもぜひご覧ください。
http://www.kitchen-dai.com/

  ~ホームページより~

  誕生日や結婚記念日、新年会・歓送迎会などの小宴会、普段の
  ランチにおしゃれな鉄板焼きはいかがですか?
  季節折々の素材をお気軽にリーズナブルにご堪能頂けます。
  イタリアンの和風アレンジで、たっぷりの野菜を使った料理や
  デザートもあり、女性にも大変好評頂いております。

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このお店は5月に初めて行き、今回で3回目です。
カウンター席の前の鉄板で肉や海鮮類、野菜などを焼いてくれるスタイルで、それ自体は珍しいものではありません。しかし、美味しい料理のお味と共に、気さくなシェフやソムリエの方との会話がなかなか楽しく魅力的なのです。

付き出しは長芋の冷製スープでした。冷たく爽やかなお味。

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お店の方に聞きながらこの日オーダーしたのは、まず
  ・シンプルサラダ
  ・炙りマグロと焼茄子のカルパッチョ
  ・ヒラメのカルパッチョ
  ・生ダコのガーリックソテー ~アンチョビ風味~
などです。ここは写真を撮り忘れ。
生ダコのガーリックソテーは長男が一人で平らげたようで、こちらには回ってこなかった。。。

お肉や魚も美味しいのですが、このお店の特徴は焼き野菜にあるかもしれません。以前に聞いた話では、シェフが毎日4ケ所(5ケ所)の市場を回って、旬の新鮮で美味しい野菜などを買ってこられるそうです。

以前は「焼き野菜ぜんぶ焼いちゃう!」(9種類?)を頼んだのですが、この日はおまかせ6種をお願いしました。黒板に書いてあったものと比べると、

  ・子持ちコンニャク(広島)
  ・金時草(石川)
  ・おいしい厚あげ(大阪)
  ・甘い玉ネギ(兵庫)
  ・つるむらさき(徳島)
  ・ピーナッツ?( ? )

だったようです。幾つかは直接説明して頂きました。

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味付けは塩・コショウベースで、いわゆる焼き肉用のソースなどをつけたりせず、素材の美味しさを生かすスタイルですね。比較的あっさり目のシンプルなお味で、ああ野菜を食べているなあと感じました。美味しゅうございました。

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この日、メインは各自バラバラのものを注文しました。

  ・ビーフステーキ(フィレ)
  ・泉州犬鳴豚ロースのステーキ
  ・チキンステーキ ~和風ソース~ 
  ・本日の鮮魚の鉄板焼き(スズキ)
  ・ベーコンと木の子の和風リゾット

私が頼んだのは「泉州犬鳴豚ロースのステーキ」です。ソースはカシスと(?)赤ワインで、こちらはやや濃い目のお味だったでしょうか。豚は脂身のところが美味しいですね。ビーフステーキを頼んだ長男に1切れトレードを打診したら、簡単に拒否されました(笑)。

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最後にみんなで取り分けた「ベーコンと木の子の和風リゾット」。チーズをたっぷり使ったリゾットでしたが、案外それほどチーズ、チーズしていなくて(私はピザなどは好きなのですが、チーズそのものはやや苦手)、これがとても美味しかったです。

また、今回は頂きませんでしたが、パスタやピザもこの鉄板で焼いてくれ、見た目にも楽しいのです。次回はまたパスタやピザを頼んでみようっと!そうそう、前回見たオムライスも美味しそうでした。

翌日は朝から駅伝を走らねばならなかったのですが、ビールも含めて、ちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎでした(汗)。