先日、家族と母の5人で、自宅から自転車で5分・徒歩で10数分のところにある「鉄板 Kitchen DAI」に夕食に行きました(次男のプレ誕生祝いも兼ねて)。
「 鉄板Kitchen DAI(キッチン ダイ)」
- 大阪府大阪市浪速区幸町3-3-5 幸町河野ビル1F
- 地下鉄千日前線 桜川駅 徒歩3分/阪神なんば線 桜川駅 徒歩1分
- TEL:06-6562-2250/FAX:06-6562-2250
- 17時~23時(LO.22時30分)/不定休
お店の素晴らしいホームページがあります。
写真も非常に美しいので、そちらもぜひご覧ください。
http://www.kitchen-dai.com/
~ホームページより~
誕生日や結婚記念日、新年会・歓送迎会などの小宴会、普段の
ランチにおしゃれな鉄板焼きはいかがですか?
季節折々の素材をお気軽にリーズナブルにご堪能頂けます。
イタリアンの和風アレンジで、たっぷりの野菜を使った料理や
デザートもあり、女性にも大変好評頂いております。
このお店は5月に初めて行き、今回で3回目です。
カウンター席の前の鉄板で肉や海鮮類、野菜などを焼いてくれるスタイルで、それ自体は珍しいものではありません。しかし、美味しい料理のお味と共に、気さくなシェフやソムリエの方との会話がなかなか楽しく魅力的なのです。
付き出しは長芋の冷製スープでした。冷たく爽やかなお味。
お店の方に聞きながらこの日オーダーしたのは、まず
・シンプルサラダ
・炙りマグロと焼茄子のカルパッチョ
・ヒラメのカルパッチョ
・生ダコのガーリックソテー ~アンチョビ風味~
などです。ここは写真を撮り忘れ。
生ダコのガーリックソテーは長男が一人で平らげたようで、こちらには回ってこなかった。。。
お肉や魚も美味しいのですが、このお店の特徴は焼き野菜にあるかもしれません。以前に聞いた話では、シェフが毎日4ケ所(5ケ所)の市場を回って、旬の新鮮で美味しい野菜などを買ってこられるそうです。
以前は「焼き野菜ぜんぶ焼いちゃう!」(9種類?)を頼んだのですが、この日はおまかせ6種をお願いしました。黒板に書いてあったものと比べると、
・子持ちコンニャク(広島)
・金時草(石川)
・おいしい厚あげ(大阪)
・甘い玉ネギ(兵庫)
・つるむらさき(徳島)
・ピーナッツ?( ? )
だったようです。幾つかは直接説明して頂きました。
味付けは塩・コショウベースで、いわゆる焼き肉用のソースなどをつけたりせず、素材の美味しさを生かすスタイルですね。比較的あっさり目のシンプルなお味で、ああ野菜を食べているなあと感じました。美味しゅうございました。
この日、メインは各自バラバラのものを注文しました。
・ビーフステーキ(フィレ)
・泉州犬鳴豚ロースのステーキ
・チキンステーキ ~和風ソース~
・本日の鮮魚の鉄板焼き(スズキ)
・ベーコンと木の子の和風リゾット
私が頼んだのは「泉州犬鳴豚ロースのステーキ」です。ソースはカシスと(?)赤ワインで、こちらはやや濃い目のお味だったでしょうか。豚は脂身のところが美味しいですね。ビーフステーキを頼んだ長男に1切れトレードを打診したら、簡単に拒否されました(笑)。
最後にみんなで取り分けた「ベーコンと木の子の和風リゾット」。チーズをたっぷり使ったリゾットでしたが、案外それほどチーズ、チーズしていなくて(私はピザなどは好きなのですが、チーズそのものはやや苦手)、これがとても美味しかったです。
また、今回は頂きませんでしたが、パスタやピザもこの鉄板で焼いてくれ、見た目にも楽しいのです。次回はまたパスタやピザを頼んでみようっと!そうそう、前回見たオムライスも美味しそうでした。
翌日は朝から駅伝を走らねばならなかったのですが、ビールも含めて、ちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎでした(汗)。