glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

気分を変えて!!

2005-05-24 08:07:21 | Weblog
 あちらを見ても、そちらを見てをテンプレートに変化が!!
 雪景色ではと私も夏色に変えました。
                   

 さて今日の話題は昨夜のカレーにしましょうか。昨夜は茄子を軽く油で揚げ出し汁で煮て、ごまであえる予定でした。油通しするのは茄子の色が変わらないようにする為だけですので中まで火が通っていなくても良いのです。

 茄子を揚げているうちの茄子のカレーが食べたくなりました。茄子のスパゲティーも大好きです。シギ焼きも好きですが、茄子は油と相性が良いですね!! 

 タマネギはみじん切り、セロリとニンジンはすりおろし小さくなった部分はみじん切りです。こんな時残った野菜は何でも入れてしまうのが私流です。
 ありました。赤いパプリカが半分、キャベツ少々、生姜少々。にんにくは品切れ!でも、サラダ用にオリーブオイルで揚げておいたカラカラにんにくが大さじ2杯ほど。生の野菜はすべて微塵切りです。

 買い置きのジャガイモもありますがこれは使いません。茄子カレーの美味しさはさらりとした舌触りです。

 オリーブオイルでタマネギを良く炒め、微塵切りとすりおろした野菜も入れて炒めた後、塩少々とカレー粉少々、我が家の分量の水と油通しした茄子を加えて、弱火でコトコト約30分煮込みます。
 ここでいつもの半分強の市販のカレールーを入れたら一休み。

 私はせっかちなので、ルーが溶けるまでガス台の前で待機していたくないのです。待ち時間は10分でも5時間でもかまいません。外出前にここまでしておくと帰ったら仕上げ時間15分で美味しいカレーができるのです。

 最後は仕上げです。塩味を調整してひと煮立ちさせて出来上がりです。

 今日のお味は? とてもとても美味しかったです。思わず‘ベルリンのカレーとは比べられない‘と絶賛!!

 1昨年、世界エスペラント大会はスウェーデンのエーテボリで開かれました。大会前にドイツの知人宅に寄ったのです。ドイツ人の一般的夕食を試みようと、街路にも椅子を並べている普通のインド人の店に連れて行ってもらいました。そのカレーと比較などできないほど我が家のカレーは美味しいです。

 それにしても日本人の食事は贅沢ですね。
 栄養豊富、しかも簡素な食事はないかと日々研究しております。 

    
コメント (9)
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