午後は暖かくて部屋に籠っているのはもったいない。外で何をしようか!
今年に入り、イワシが大漁と聞いていたけれどこのあたりの店ではあまりお目にかからなかった。私は青魚は苦手です。でも、夫と息子は大好きです。最近ようやイワシが店頭に並ぶようになった。刺身用と表示されたイワシが6尾300円前後です。数回南蛮漬けを作ったら彼等は大喜びでした。
でも困るのは魚を揚げた油の後始末です。久しぶりにベランダに出て。廃油石鹸を作りました。ミカンの皮とかオレンジの皮とかを入れると洗浄力が増すと言われています。ゆずの皮を入れて作って見ました。
今、食器洗剤は固形石鹸を使っています。中性洗剤は私の肌に合わないからですが、これは硬いです。廃油石鹸の方が洗浄力があると思うでできあがるのが楽しみです。
材料
水100㏄
苛性ソーダ:50ℊ
廃油:370g
乾燥させた牛乳パック
今年に入り、イワシが大漁と聞いていたけれどこのあたりの店ではあまりお目にかからなかった。私は青魚は苦手です。でも、夫と息子は大好きです。最近ようやイワシが店頭に並ぶようになった。刺身用と表示されたイワシが6尾300円前後です。数回南蛮漬けを作ったら彼等は大喜びでした。
でも困るのは魚を揚げた油の後始末です。久しぶりにベランダに出て。廃油石鹸を作りました。ミカンの皮とかオレンジの皮とかを入れると洗浄力が増すと言われています。ゆずの皮を入れて作って見ました。
今、食器洗剤は固形石鹸を使っています。中性洗剤は私の肌に合わないからですが、これは硬いです。廃油石鹸の方が洗浄力があると思うでできあがるのが楽しみです。
材料
水100㏄
苛性ソーダ:50ℊ
廃油:370g
乾燥させた牛乳パック
私も作ってみたいですが…、
苛性ソーダって、薬局で買えるのかしら⁈
揚げ物もしないので、廃油獲得も難しいけど。
いつ出来るか分からないけど、やってみたいです‼️
泥汚れが良く落ちます。
先輩の家族に本の始末を頼まれて本を処分したのが1990年代。カビか埃のせいで手と頭に湿疹ができ化学物質が使えずオリーブ油で石鹸を作ったのが石鹸作りの始まりでした。最近は植物性石鹸を見つけたので自分では作っていませんけれど!
息子(トンガに行っていた)からもらったココナツオイルもまだ残っています。ココナツオイルを混ぜると洗浄力が抜群です。作り方はインターネットで調べたのでした。