マーちゃんの数独日記

かっては数独解説。今はつれづれに旅行記や日常雑記など。

焼きそばを作る

2010年03月25日 | 身辺雑記

 昨日(3月24日)、ラジオ体操後、早朝散歩は『やせねん』へ。勤務の日々には谷中銀座を抜けて通勤していましたが、勤務を終えた後、少し足が遠のいていました。昨日は久し振りの『やねせん』です。
 この地域の中で谷中銀座はどちらかと言えば観光客向けですが、その通りと垂直に交わる『よみせ通り』の方が地元民向け。だんだん両者の相違が分かってくるにつけ、私には『よみせ通り』の方が親しく感じられます。
 朝7時過ぎ、谷中銀座のお店も、よみせ通りのお店も殆どまだ閉まっていますが、『大沢製麺』は開いています。ここで出来たての焼きそばと生ラーメンを2つづつの計4個を360円で購入。狙いは昼食での焼きそばの使用。少し暇な時間が出来、気持に余裕も回復していましたので、今日の昼食は私が作ろうの想いがありました。

 焼きそばは色々な場面で作って来ましたから、妻からのアドバイスも不要です。
 ①野菜(今日はキャベツ・玉ねぎ・もやし・エノキダケ)をきざんでおき
 ②冷凍の豚肉を解凍後フライパンで炒め
 ③そこへ野菜・ほぐしたやきそば玉・焼きそばの素・ソースの順に入れつつ、良くかき混ぜて炒め、終了です。21日に、地蔵通りで買ってきた玉ねぎスープを添えて、簡単な昼食としました。
 妻の感想は「今日の焼きそばは美味しい」と。勿論私の腕では無く、買ってきた新鮮な焼きそば玉を褒めたのです。『おひとりさま道』の険しさ・厳しさを思います。