「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

牛筋トマト魚介カレーのチーズグラタン風😅

2019-06-17 23:28:00 | 家庭料理
この料理……ま~なんといいましょうか? 初めに黒毛和牛のスジ肉が安かったわけでぇ、冷蔵庫にある材料で煮込みを作ろうと。。 トマト、冷凍ムール貝、生食用のボイルヤリイカ、メークイン、玉ねぎ、青唐辛子、ニンニク、生姜。ほんでSBのカレー粉赤缶、クミン、カシミール粉すわ。 当然ながら、スジだけは個別に水洗い、煮こぼし2回、水洗いなどでアク抜きして柔らかく煮込んでおきまする。 で、具材 . . . 本文を読む
コメント

明石前ゴマサバの棒寿司&ラーメン

2019-06-17 02:46:17 | 家庭料理
前回の続きだす。 明石前の昼網ゴマサバの残り半身。 塩と酢で〆てぇ、棒寿司にしてから丸三日間寝かせますた。 かなり酸っぱめにして正解だわさ。暑くなってきたからか、酸味が欲しいのよね。 ウチでしか絶対にできない棒寿司の斜め切り(笑) やはり、和辛子があうな😃 頭やら中骨、尾はスープに。日本酒、顆粒鶏ガラ、塩、昆布汁などで薄味に。 ラーメンにしまひょ🎵 最初 . . . 本文を読む
コメント