![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ad/2d0ab098f9ee36a9d234a6cd90634186.jpg)
こんにった!
肺炎の治療も終わり、血液の病気で感染ものに弱いっすけれど、なんとか復調してきた芳賀ちゃんどす。
さてぇ、復活第一弾はブイヤベース。
白身魚のホウボウ2匹のぶつ切り、生牡蠣、冷凍庫に2年近くも眠っていた亀の手(標準和名セイ、甲殻類)の3種がメーンね。
ニンニクのスライス、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めますて、そこへ刻んだ生の青唐辛子、プチトマトを投入。
エビやカニの風味が出る亀の手にプラス、浅利の韓国顆粒ダシダを入れたことで、なかなか深みのあるスープになっておりやする。
白ワイン、トマトジュース、昆布つゆを加えて煮込みますたよ。
お塩、オイスターソースでお味を調整しまひょ。
仕上げに、エキストラバージンオリーブオイルと、顆粒パプリカで色鮮やかに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/aeb7ac9d4d6a345f964f738964922e49.jpg)
ホウボウってのは、型くずれが少なく、実に身離れがよろしいわ。
ほら、スプーンで簡単にさばけまする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/74f6795867d68d3bbd6a31260e694011.jpg)
旬を迎えてきた生牡蠣のダシもきいて、ピリ辛とトマトの酸味が心地よいっすわ。
身体も温まるよん!
皆さん、風邪は万病の素。気をつけて年末を乗り切りやしょうぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます