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イカが好きでおまふ。
アオリイカは最近売ってないね。あっても高い。
庶民の、つか年金生活者の味方はコウイカとなる。
関西ではハリイカ、関東じゃスミイカと呼ばれることが多い。
胴長15~20センチクラスなら、1杯200~300円程度で手に入るし、何よりも食感がいい。
カツッと噛んだあとはトロ~リ。
この歯切れのよさと甘みは独特だわさ。
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オイラは皮の硬い方、つまり表側に中華風の飾り包丁をし、熱湯をかけて即冷やす。
鱗が立ったような綺麗な花が開きまふ。
ゲソとエンペラは軽く湯通し。
塩と酢橘も美味いけれど、トップ写真みたいに梅肉たたき(練り梅)と合わせ、紅白柄にして頂くことが多いんだわさ。
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