「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

淡路島産ガザミだしの韓国風スープ

2017-12-30 07:51:43 | 家庭料理


暑い季節もだけど、いまの寒い冬でも辛いモノがほしくなりまするな。

特にスープ系統ね。



淡路島産の活ガザミ、3杯パックで398円てのを購入しやすた。



メスだと嬉しいなぁ。



裏返すと、ぜ~んぶメス。

んなわけで、卵と味噌タップリんこの茹でカニをサッサと楽しみますた。いつものことだから、写真なし(笑)

で、ここからが辛いスープの出番よ。

豚バラ肉の薄切り、刻んだ白菜キムチ、ニンニク、ショウガ、青唐辛子、粗挽きヤンニョンジャン、コチュジャン、黒胡椒、ゴマラー油などで作ったお汁に、ガザミの食べ殻をすべて投入。煮込みますたがな。

カニってのはダシが出まんな。



表題の韓国風スープの完成ざぁまふ!

脳てんから滝汗。。。

あひゃひゃ。

皆様、よいお年を!


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