がまかつ主催の第35回G杯アユ全日本の取材で、岐阜県下呂市の馬瀬川へ行ってめぇりやしたぁ。
「美輝の里」とゆふホテルの温泉も、足を浸した瞬間に、ヌルル。しか~も、これまでのヌルルンより、一段と濃厚な感じで、お肌スベスベ。最高でやんしたわ。
んなわけで、選手の皆さんが2日間かけて釣ったアユを、少しいただいてきたのでありんす。
んで、あい!
お約束どおり、アユの姿造りっす。
眠い目をこすりつつ、頑張 . . . 本文を読む
安い買い物をいたしやしたぁ。
ちょいと高めで有名な、そごうデパートの鮮魚コーナーをウロウロリンコしていたら、「大阪湾産豆鯵 262円」に半額シールが!8匹入りで、131円になりまするぅ。1匹あたり16円強でおまふ。
10センチくらいの魚なんで、ほんとうはさ、豆級と小アジの中間くらいすかねぇ。
しか~し、よっく尻尾を観察したらばぁ、な、な、なんとぉ!明らかにキアジっす!
尾びれが黄色。小さくても、脂 . . . 本文を読む
まずは、あい。
いまのところ、非売品。あくまで、デイリースポーツ釣り指定店会やデイリースポーツ釣り紙面の宣伝用の品ってわけっす。
このブラシは、前にも紹介しますたけれど、キス、アジ、メバル、ガシラ、ウマズラの小物から、マダイ、スズキ、大きな青物まで、さばいて、中骨の血合いや汚れを落とすのに超便利。
ウロコの取り残しにも、ゴシゴシしたら効果がありんすわ。
洗 . . . 本文を読む
昨年、岐阜県郡上の馬瀬川で釣れたアユをお土産に、ウチで試してみた「姿造り」っす。
今年も、がまかつ主催G杯アユ全日本選手権の取材で、同じところへ行きまふ。
9日に決勝。選手の皆さんが釣ったアユで、いただけるのであれば10匹はほしいですなぁ。
こうゆふ、お刺身なんかは、やっぱ釣りたてを、キッチリと冷たくして持ち帰らないと、ね!
カメラ、メモ帳、着替えにタオル...これらを、クーラーボックス!に入れ . . . 本文を読む
8月2日で、ジーコや山下達郎と同じ、58歳になりますたぁ。研ナオコや今いくよ、草刈正雄もいっしょだってさ。
オイラが生まれた昭和28年、1953年ってのは、つい先日、終了したばかりのアナログテレビが誕生した年。テレビっ子だったねぇ。うんうん。
バースデーといっても、特に、な~んもありましぇんわ。前日に、先輩や焼き鳥屋さんのママにゴチになりますたけれど、当日は、垂水の「光栄」で、釜揚げシラス、焼きナ . . . 本文を読む
先日、南あわじの船に乗ったとき、そこの漁師兼遊漁船の船長から、お土産に巨大なハモをいただきますたぁ。
頭が手のヒラくらいも、あったでせうかね。
生きたヤツを船上でさばいて、6等分。お客さん全員に包んでくれますたわ。
そこで、一番ウマウマだったのが、頭、中骨、キモ、胃袋、卵といった、アラの部分の味噌汁っす。
アッシは、これまで、ハモアラといえば、お澄まし!ばかりですたけんど、船長が味噌汁が合ってる . . . 本文を読む