「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

馬瀬川のアユ姿造りっす《1276》

2011-08-10 09:34:39 | 魚料理
がまかつ主催の第35回G杯アユ全日本の取材で、岐阜県下呂市の馬瀬川へ行ってめぇりやしたぁ。 「美輝の里」とゆふホテルの温泉も、足を浸した瞬間に、ヌルル。しか~も、これまでのヌルルンより、一段と濃厚な感じで、お肌スベスベ。最高でやんしたわ。 んなわけで、選手の皆さんが2日間かけて釣ったアユを、少しいただいてきたのでありんす。 んで、あい! お約束どおり、アユの姿造りっす。 眠い目をこすりつつ、頑張 . . . 本文を読む
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大阪湾産キアジの豆級が8匹131円《1275》

2011-08-06 08:33:29 | 魚料理
安い買い物をいたしやしたぁ。 ちょいと高めで有名な、そごうデパートの鮮魚コーナーをウロウロリンコしていたら、「大阪湾産豆鯵 262円」に半額シールが!8匹入りで、131円になりまするぅ。1匹あたり16円強でおまふ。 10センチくらいの魚なんで、ほんとうはさ、豆級と小アジの中間くらいすかねぇ。 しか~し、よっく尻尾を観察したらばぁ、な、な、なんとぉ!明らかにキアジっす! 尾びれが黄色。小さくても、脂 . . . 本文を読む
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誕生!芳賀ちゃんオススメのオサカナ下処理用ブラシ《1274》

2011-08-05 14:39:28 | その他もろもろ
まずは、あい。      いまのところ、非売品。あくまで、デイリースポーツ釣り指定店会やデイリースポーツ釣り紙面の宣伝用の品ってわけっす。 このブラシは、前にも紹介しますたけれど、キス、アジ、メバル、ガシラ、ウマズラの小物から、マダイ、スズキ、大きな青物まで、さばいて、中骨の血合いや汚れを落とすのに超便利。 ウロコの取り残しにも、ゴシゴシしたら効果がありんすわ。 洗 . . . 本文を読む
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今年も挑戦!アユの姿造り《1273》

2011-08-04 07:56:52 | 魚料理
昨年、岐阜県郡上の馬瀬川で釣れたアユをお土産に、ウチで試してみた「姿造り」っす。 今年も、がまかつ主催G杯アユ全日本選手権の取材で、同じところへ行きまふ。 9日に決勝。選手の皆さんが釣ったアユで、いただけるのであれば10匹はほしいですなぁ。 こうゆふ、お刺身なんかは、やっぱ釣りたてを、キッチリと冷たくして持ち帰らないと、ね! カメラ、メモ帳、着替えにタオル...これらを、クーラーボックス!に入れ . . . 本文を読む
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天然アユの塩焼き《1272》

2011-08-03 09:05:06 | 魚料理
8月2日で、ジーコや山下達郎と同じ、58歳になりますたぁ。研ナオコや今いくよ、草刈正雄もいっしょだってさ。 オイラが生まれた昭和28年、1953年ってのは、つい先日、終了したばかりのアナログテレビが誕生した年。テレビっ子だったねぇ。うんうん。 バースデーといっても、特に、な~んもありましぇんわ。前日に、先輩や焼き鳥屋さんのママにゴチになりますたけれど、当日は、垂水の「光栄」で、釜揚げシラス、焼きナ . . . 本文を読む
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ハモアラの濃厚味噌汁《1271》

2011-08-01 08:09:43 | 魚料理
先日、南あわじの船に乗ったとき、そこの漁師兼遊漁船の船長から、お土産に巨大なハモをいただきますたぁ。 頭が手のヒラくらいも、あったでせうかね。 生きたヤツを船上でさばいて、6等分。お客さん全員に包んでくれますたわ。 そこで、一番ウマウマだったのが、頭、中骨、キモ、胃袋、卵といった、アラの部分の味噌汁っす。 アッシは、これまで、ハモアラといえば、お澄まし!ばかりですたけんど、船長が味噌汁が合ってる . . . 本文を読む
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