「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

シマフグ雑炊

2019-10-22 17:08:34 | 男の料理
シマフグの始末は、定番の雑炊でおしまい(笑) 日本酒と鰹昆布のお出汁、1キロ級の天然シマフグからにじみ出たアラと身の旨味がぎっしり。 自家製イクラの醤油漬けの残りをトッピングね。 これ、故郷新潟では「魚の子」といって、のっぺ汁とか煮物に入れることもある。 火が入ると、結構硬くなるんよ。噛むと、プチッて弾けてお汁が……。 卵を溶いてぇ、薬味ネギをフリフリ。 アツアツをいただきますたぁ . . . 本文を読む
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