数ヵ月に一度、無性に食べたくなるのが地元神戸のラーメン店「もっこす」ね。
地下鉄の大倉山駅を上がってすぐの創業42年の「総本店」へ。
中華そば850円(税込)なり~。
豚足をじっくり煮込んだスープっす。
今回は醤油味ね。
焦がしニンニク、粗挽き生ニンニク、ニラ唐辛子漬けを入れてぇ、大量のネギをかき回すと、やっとこさ細麺が出現。チャーシューもたくさん発掘(笑)
昔は、何年 . . . 本文を読む
台風19号が過酷な爪痕を残して去ると、一気に秋がふかまったね。
北風。西高東低の冬型の天気図。
そんな寒い季節には温かい煮物がいいわ。
まずは定番の🍢おでん。
写真のは、すでに1番人気の大根を食べつくしたあと(笑)
梅玉子とゆふ別寅の練り物。こんにゃくの波切り、ちくわぶ、里芋、ミニトマト、タケノコ、ホワイトマッシュルーム、鶏のつみれ、玉葱ですな。
顆粒鶏ガラスープの素、日本酒、味醂 . . . 本文を読む