「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

もっこす総本店

2019-10-15 21:14:22 | お店にて(飲食店など編)
数ヵ月に一度、無性に食べたくなるのが地元神戸のラーメン店「もっこす」ね。 地下鉄の大倉山駅を上がってすぐの創業42年の「総本店」へ。 中華そば850円(税込)なり~。 豚足をじっくり煮込んだスープっす。 今回は醤油味ね。 焦がしニンニク、粗挽き生ニンニク、ニラ唐辛子漬けを入れてぇ、大量のネギをかき回すと、やっとこさ細麺が出現。チャーシューもたくさん発掘(笑) 昔は、何年 . . . 本文を読む
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煮物4つ

2019-10-15 14:26:40 | 男の料理
台風19号が過酷な爪痕を残して去ると、一気に秋がふかまったね。 北風。西高東低の冬型の天気図。 そんな寒い季節には温かい煮物がいいわ。 まずは定番の🍢おでん。 写真のは、すでに1番人気の大根を食べつくしたあと(笑) 梅玉子とゆふ別寅の練り物。こんにゃくの波切り、ちくわぶ、里芋、ミニトマト、タケノコ、ホワイトマッシュルーム、鶏のつみれ、玉葱ですな。 顆粒鶏ガラスープの素、日本酒、味醂 . . . 本文を読む
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