オイラの作った、今夏の冷やし中華っす。
今夏……って、神戸は29度とかあったり、すっかり真夏だもんね。
んで、まぁ、名城食品の冷やし中華しょう油味なんだけれど、具材の決め手は、クラゲっすよ。
今回は、コープさんで買った、一袋110円くらいのヤツ。30分間、水につけて塩抜きすOK。
このコリコリポリポリした食感はいいっすねぇ。
たっぷり目のキュウリの千切り、半熟の茹で卵、錦糸卵、ロース . . . 本文を読む
あい~。
煮凝りだよ。
ゼラチンも寒天とかも、一切なしね。
日本酒、お塩、カツオ昆布出汁すかねぇ。
中身はさ、ワニゴチの身と中骨と皮、キスの真子と皮、シログチの真子。
つまりは、岡山で釣ってきた3種類のオサカナの残りもん。アラだわさ。
一度沸騰させたんを、冷まして、冷蔵庫に3日間も入ってたかしらん。
プリっぷりねぇ!
ちょうどいい塩加減す。
例によって、光やら、手持ちのお . . . 本文を読む
そうそう、お料理ね。
今回は眠りこけていたから2日目にウロコをひいて、内臓を処理。塩水で洗って、ペーパータオルにくるみ、一晩は冷蔵庫で保存。3日目にお刺身にしますた。
真子、白子付き。あしらいはレモンと、大根の茎。
身の一部は、皮付きでしゃぶしゃぶ湯洗いしてますぅ。
これでも、身は十分に硬さがあり、甘みも出てますわ。
やっぱポン酢が合うなぁ。紅葉がなかったから、柚子コショウでいただい . . . 本文を読む
ご無沙汰ですぅ。
つい先日、だいぶ前からの計画通り、キス釣りに出かけますた。
肝心の本命キスの釣果は24センチを頭に5匹。
ワニゴチが1匹と、シログチ2匹でおまふ。
なんと11カ月ぶりの船釣り。酔い止め薬を持参しやしたけんど、体はあの揺れを覚えていたようで、平気だったわさ。
あ、場所はジャンボギスの実績がある岡山県の下津井沖。水深20~40メートルラインね。
神戸は雨に加えて強 . . . 本文を読む