「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

新しいツマ《1571》…大根の茎

2012-09-16 12:24:10 | 男の手料理
まずは、あい。 いま研究中、つか試作したばかりの、大根の茎を使った、お刺し身なんかの「ツマ」っす。大根の白い根の部分の「ケン」じゃなくって、ツマね。 神戸の「花一」さんのご主人に教えてもらったんすけれど、なかなか、うまくクリンコって丸まってくれまへんわ。 ご主人によれば、長く深~い切れ込みを入れてから、縦半分に切りぃ、水に放てば、少しの時間で、きれいに曲がってくる…とゆふんだけど . . . 本文を読む