「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

揚げ餅もみじおろし《1380》

2012-01-12 08:54:58 | 男の手料理
テレビでやっていた「揚げ餅」を、もみじおろしとメンツユでいただく料理、作ってみますたぁ。



あい。

1人なら、お餅2個すかねぇ。これを電子レンジ500ワットで1分ちょい。少し軟らかくしておいてぇ、あとはフライパンの油で、しっかりキツネ色に揚げるだけ。

もみじおろしは、大根に割り箸なんかで穴を開けてさ、そん中へ、種を取り除いて、水で軟らかくしておいた赤唐辛子を1本づつ、箸で、ギュッギュッっと埋め込むんだわさ。それを、丸ごとスリスリおろせばぁ、完成。

大根のお汁もたっぷりと、揚げ餅にぶっかけませう。焼きネギや、小口切りしたネギを添えて、2~3倍濃縮のメンツユを、そのまんまぶっかければOK。

アツアツのうちに食べひょ。

辛味が効いてぇ、汗が出るくらいでおまふ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿