goo blog サービス終了のお知らせ 

「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マダラ湯引き

2019-01-29 22:33:27 | 男の手料理


鍋にしたくて、地元兵庫県の日本海側でとれたてとゆふ、旬のマダラの切り身をCO・OPさんでみっけ。

いかにも新鮮な頭やらアラが198円。切り身2つが300円ほど。よしよし。

ところがウチに帰れば、本日は食べるべき鶏肉とか、いろいろあると家人。

それなら賞味期限が2日後の鱈は翌日に回そうか、と……。

しかーし!

夜になって、アルコール解禁。

う~ぬ!

つまみが。。。

たまらず、鱈の切り身の一部を、軽~く湯引きね。

半生っすわ。

これが…………!

ねっとりモチモチ✨

なんじゃコレは!

うんま😋

スダチポン酢と、ゆず胡椒。

シンプルやけども、なんとも名状しがたい美味だす。

こりゃあ、明日に追加して買ってきて、湯引き&昆布〆がいいわ……など想像しながらの、太田和彦「ふらり旅 いい酒いい肴 青森弘前編」録画をみつつ、ウマウマ時間。ほほほ。

活きのよいマダラは、絶品でおまふぅ😁

鮮度自慢のお魚屋さんで、ぜひ💘




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。