食べ物ネタを2つ。
1つ目が「お手製かきもち」
根本さんの作ったのし餅、超美味しくてばくばく食べていたのですが、もったいなくて1つとっておいたら、空気に触れるところがカビてきたので、奥さんが切り落として冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫に入れておくのももったいないので、私が少しサイコロがたに切ってあげて、塩を降ってお手製かきもちをつくてみたら、激ウマ
周りはカラッとしていて、中はトロリとまだ餅なので、なんとも贅沢なおやつができあがり~
昔の人は、カピカピになったお持ちをおかきにして食べたというのですから、もうちょっとカピカピに乾燥してから油であげたら、中もカリッとしているかきもちになるのかな?
お餅が余っている家庭は、ぜひお手製かきもちを
もう1つは、梅のエキスを煮詰めた黒いドロリとしたもの。
梅醤エキスだと醤油が入っているのですが、梅だけを煮詰めたやつで、昨日風邪気味だったところ、高柳さんが舐めさせてくれました。
なめたら超すっぱくて、まさに梅が凝縮されている感じ
でも、すぐに元気になりました
本当に作るなら、梅を4~5時間、ひたすら焦がさないようにかき回しながら煮詰めないといけないそうです。
恐らく、万能の家庭薬だと思うので、いつか手作りにチャレンジして、常備薬みたいにしてみたいな~、と思いました
1つ目が「お手製かきもち」
根本さんの作ったのし餅、超美味しくてばくばく食べていたのですが、もったいなくて1つとっておいたら、空気に触れるところがカビてきたので、奥さんが切り落として冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫に入れておくのももったいないので、私が少しサイコロがたに切ってあげて、塩を降ってお手製かきもちをつくてみたら、激ウマ
周りはカラッとしていて、中はトロリとまだ餅なので、なんとも贅沢なおやつができあがり~
昔の人は、カピカピになったお持ちをおかきにして食べたというのですから、もうちょっとカピカピに乾燥してから油であげたら、中もカリッとしているかきもちになるのかな?
お餅が余っている家庭は、ぜひお手製かきもちを
もう1つは、梅のエキスを煮詰めた黒いドロリとしたもの。
梅醤エキスだと醤油が入っているのですが、梅だけを煮詰めたやつで、昨日風邪気味だったところ、高柳さんが舐めさせてくれました。
なめたら超すっぱくて、まさに梅が凝縮されている感じ
でも、すぐに元気になりました
本当に作るなら、梅を4~5時間、ひたすら焦がさないようにかき回しながら煮詰めないといけないそうです。
恐らく、万能の家庭薬だと思うので、いつか手作りにチャレンジして、常備薬みたいにしてみたいな~、と思いました
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