半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

今年もヨモギ団子作り♪

2020年04月10日 | 素敵な家族・子供との時間

春はヨモギの季節です

ヨモギは整腸、毒だし、毒消しなど、まあ何とも万能で、しかも香りが豊かで美味しいんですよね~

コロナ騒ぎで子供達は暇していますし、ある意味、ヨモギのようなもので体の免疫をあげてかかりにくいことにする必要もあるので、暇を見つけてはヨモギ団子作ろうか、と思い、まずは今年1回目のヨモギ団子作り

いつもは上新粉で作っているのですが、どうしてもネチネチしちゃうので、団子粉を使ったら、まあお上手にできました

 

市販の餡子を買ってきて、それで食べたら美味しいこと

また、先月、あな健で買ってきた「本葛」をつかったみたらしも作って食べました

その辺にいくらでも生えている時期ですから、おやつの定番にするのもコロナ対策&子供達のひまつぶしになって良いかもしれませんね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ