半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

スイーツの腕前上がり続ける♪

2020年04月21日 | 素敵な家族・子供との時間

コロナ休み、子どもがいる家庭はいかがお過ごしでしょうか?

私は休みの日は、公園で子供と遊びますが、基本的にはボチボチ子どもはいますが、ごちゃごちゃはいないので、バスケコートなど、貸し切りのような状態で遊べています。

もともとコロナがあろうがなかろうが、今はオフシーズンなので、そこに子供が暇をしている、という事で、いつも以上に一緒に遊べていることは、なかなか有難い、という面もあります

家ではボードゲームやカードゲームがどんどん増えていて、海外の様々なゲームがこのコロナ休みで5個ぐらい増えました

また、なんといっても、子ども達のスイーツ作りの腕前が右肩上がり

シフォンケーキを作ったり、ヨモギ団子を作ったりと色々でしたが、まあ時期ということで、今度は白玉風のヨモギ団子を作ってくれました

もっと凄かったのが、これは奥様との共作ですが、なんとチーズケーキ

チーズケーキって、家で作れるものなんですね~。

店で出ている味で、びっくり&美味しかったです

あと、面白かったのが「タピオカの素」。

粉が入っていて、大さじ1の水をちょこっと足して、練り上げて、棒状にしていきます。

これをさいの目切りして、1つ1つ、小さなタピオカの玉にまるめます。

茹でると、あら不思議

本当にタピオカになっていました

何故か、我が家にタピオカ用のストローがあったので、それを使い、

ミルクティーを入れたら完成

食べてみたら、あらま、売っているのより甘くない、というか味が無い

原料を見たら、タピオカ粉を使ってなくて、でんぷん粉とカラメル色素だけ。

カラメル自体が入っている市販のものと違って、味が無かったけど、まあ、見た目も食感も見事にタピオカでした

まあ、そんなこんなで、我が家では暇といえば暇ですが、まあ、ボチボチ、普通に暮らせています

子ども達のスイーツの腕前も上がっていくし、そういえば茶碗も自分で洗うようになったし。

コロナが爆発的感染がにならず、これから収束に向かうなら、後々「まあ、良かったか」と思える日がくるのでしょうね。

5月6日がさらに延期されそうな雰囲気ですが、収まってくれる日が来ることを願うばかりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ