今日は、久々に農作業
そして、1ヶ月ぶりぐらいに、渡邉さんのひょっこり農場に行ってきました
先日行ったときは、まだまだ夏野菜の跡や草が映えていたのですが、今日行ってみると、なすやオクラなどの株が片付けられていて、いつの間にか、beautifulな風景になっていました
畑では、籾殻をじっくり炭化させていわゆる「くん炭(たん)」が作られていました。
くん炭は、土壌改良にすんごく良いと言われている有機資材なんです
機関車の煙突みたい
さて、今日のメインの作業はハウスのビニールの張替え。
以前、神崎のじいちゃんのハウスのビニール張りを手伝ったことはあったのですが、ハウスの骨組みが違うのか、やり方もちょいと違いました。
東京から来たMさんと渡邉さん私の3人で、高いところとかドアのところとかをお手伝いさせて頂きました。
途中のおやつは、かぶのスライスしたものとか、くん炭の中でじっくり焼かれた焼き芋。ホックホクで美味しい~
結局、張替えにはなんだかんだいって2時間ぐらいはかかりました。ハウスはビニールをピンと張らなくてはいけないので、一人ではなかなかやりにくいもの。かつ、3人で力をあわせても、古いビニールを外して新しいのを張るのは、慣れていないせいもあり、3時間以上はかかるものでした
作業は大変じゃないのですが、ドアのところなどは調整に少し手間取ったのもあり、時間があっという間に過ぎちゃいました。
「ハウスは人手がある時にやる」というのもうなづけます。一人じゃ1日かかって農作業が出来ないですものね。
4時を過ぎるともう日暮れが間近。夕焼けが始まります。
残った時間で玉ねぎの苗の定植。
今の時期でも間に合うのは、エンドウ豆の播種か玉ねぎの苗の定植ぐらいですね。
17時には、もう真っ暗。星も輝いていましたよ
今日は、初めて水霜(露が凍って霜になったもの)が降りたぐらい気温が下がりました。
だから、夕方は手足が冷えること
寒空の中の畑の風景は素敵でしたが、寒かったので、くん炭に水をかけて消化してから、みんなで早々と退散しました。
これからようやく寒い季節に突入です。
野菜は美味しくなりますが、その分、朝は霜で野菜が凍って収穫が日が出てくるまでは出来ず、夕方は17時前には日が暮れてしまう、という、農家さんにとっては作業時間が限られた季節になります。
そういった大変さを理解しながら、冬の美味しい野菜をたっぷり食べましょうね
そして、1ヶ月ぶりぐらいに、渡邉さんのひょっこり農場に行ってきました
先日行ったときは、まだまだ夏野菜の跡や草が映えていたのですが、今日行ってみると、なすやオクラなどの株が片付けられていて、いつの間にか、beautifulな風景になっていました
畑では、籾殻をじっくり炭化させていわゆる「くん炭(たん)」が作られていました。
くん炭は、土壌改良にすんごく良いと言われている有機資材なんです
機関車の煙突みたい
さて、今日のメインの作業はハウスのビニールの張替え。
以前、神崎のじいちゃんのハウスのビニール張りを手伝ったことはあったのですが、ハウスの骨組みが違うのか、やり方もちょいと違いました。
東京から来たMさんと渡邉さん私の3人で、高いところとかドアのところとかをお手伝いさせて頂きました。
途中のおやつは、かぶのスライスしたものとか、くん炭の中でじっくり焼かれた焼き芋。ホックホクで美味しい~
結局、張替えにはなんだかんだいって2時間ぐらいはかかりました。ハウスはビニールをピンと張らなくてはいけないので、一人ではなかなかやりにくいもの。かつ、3人で力をあわせても、古いビニールを外して新しいのを張るのは、慣れていないせいもあり、3時間以上はかかるものでした
作業は大変じゃないのですが、ドアのところなどは調整に少し手間取ったのもあり、時間があっという間に過ぎちゃいました。
「ハウスは人手がある時にやる」というのもうなづけます。一人じゃ1日かかって農作業が出来ないですものね。
4時を過ぎるともう日暮れが間近。夕焼けが始まります。
残った時間で玉ねぎの苗の定植。
今の時期でも間に合うのは、エンドウ豆の播種か玉ねぎの苗の定植ぐらいですね。
17時には、もう真っ暗。星も輝いていましたよ
今日は、初めて水霜(露が凍って霜になったもの)が降りたぐらい気温が下がりました。
だから、夕方は手足が冷えること
寒空の中の畑の風景は素敵でしたが、寒かったので、くん炭に水をかけて消化してから、みんなで早々と退散しました。
これからようやく寒い季節に突入です。
野菜は美味しくなりますが、その分、朝は霜で野菜が凍って収穫が日が出てくるまでは出来ず、夕方は17時前には日が暮れてしまう、という、農家さんにとっては作業時間が限られた季節になります。
そういった大変さを理解しながら、冬の美味しい野菜をたっぷり食べましょうね