秋到来
食欲の秋
秋の収穫物第一弾 枝豆の登場で~す
ここ急速にぐんぐん実を膨らませていた枝豆ちゃん
夏の早稲のものと違って、これから「大豆」になるものをその一歩二歩手前で収穫するのがこの時期の枝豆です。
枝豆はビールに合うからどうしても「夏のもの」と思われがちですが、この時期のはじっくり育ったものなので、本当に美味しいんですよ~
畑で実がぷっくりとなっているものを物色していると、子供が起きてきたので「ほ~れ、枝豆だぞ~」とパパはご機嫌
子供もでっかい枝豆の束にびっくり
昨年の枝豆などの様子はコチラを見てもらえればと思いますが、「岩澤先生のへそまがり農法」でやって「収量は通常の2倍」となったのですが、肥料を与えていたため虫食いが多く、食べられるのは3割ぐらいでした
ところが、今年の普通に肥料なしで栽培した枝豆はほぼ虫食いがなく、見事にすくすく育ってくれました
今日は畑にあるうちの2割ぐらいの収穫をしましたが、十分とれましたよ
葉っぱをとってみると、こんなに大きな実がぷりっぷりに入っている鞘がいっぱ~い
黒い産毛も何やら美味しそう。。。
そういえば、今年蒔いた大豆は普通の大豆より黒豆の方が多いんですよね~
つまり、黒豆の枝豆がたっぷり
子供が「ヨモギ団子を食べた~い作りた~い」と騒ぐので、枝豆の鞘とヨモギを集めました
そして~、茹でてもらった枝豆がこちら
中はぷりっぷりのお豆が入っていましたよ~
食べると、、、こ、これは、「美味い」
ぶっちゃけ、今まで食べたことがある枝豆で一番美味しい枝豆でした~
黒豆と普通の緑の豆の2種類なんですが、香りや風味、味わい、コク、どれをとっても「美味い」
奥さんも私も子供たちも、「うん、美味しい」とバクつきました
枝豆、とうもろこし、落花生などは「鮮度が命」とよく言われますが、昨年はこんなに美味しくなかったのにな~。不思議。
いずれにしろ、4歳の子供も「止まらない」状態でばくばく食べ続け、奥歯が無い1歳の子は丸飲みですがこれまた止まらない状態でバクバク食べていました
その後は、恒例のヨモギ団子作り
ヨモギをすりばちですり、上新粉で作った団子を入れてペッタンペッタンし、手でまるめてあんこを乗っけてできあがり
自分で作ってそれを食べるっていうのは、楽しいイベントですし、情操教育にも良いんでしょうね
下手なスナック菓子を食べるよりは、こういったものをたくさん食べるのは良いんじゃないですかね?
食欲の秋
秋の収穫物第一弾 枝豆の登場で~す
ここ急速にぐんぐん実を膨らませていた枝豆ちゃん
夏の早稲のものと違って、これから「大豆」になるものをその一歩二歩手前で収穫するのがこの時期の枝豆です。
枝豆はビールに合うからどうしても「夏のもの」と思われがちですが、この時期のはじっくり育ったものなので、本当に美味しいんですよ~
畑で実がぷっくりとなっているものを物色していると、子供が起きてきたので「ほ~れ、枝豆だぞ~」とパパはご機嫌
子供もでっかい枝豆の束にびっくり
昨年の枝豆などの様子はコチラを見てもらえればと思いますが、「岩澤先生のへそまがり農法」でやって「収量は通常の2倍」となったのですが、肥料を与えていたため虫食いが多く、食べられるのは3割ぐらいでした
ところが、今年の普通に肥料なしで栽培した枝豆はほぼ虫食いがなく、見事にすくすく育ってくれました
今日は畑にあるうちの2割ぐらいの収穫をしましたが、十分とれましたよ
葉っぱをとってみると、こんなに大きな実がぷりっぷりに入っている鞘がいっぱ~い
黒い産毛も何やら美味しそう。。。
そういえば、今年蒔いた大豆は普通の大豆より黒豆の方が多いんですよね~
つまり、黒豆の枝豆がたっぷり
子供が「ヨモギ団子を食べた~い作りた~い」と騒ぐので、枝豆の鞘とヨモギを集めました
そして~、茹でてもらった枝豆がこちら
中はぷりっぷりのお豆が入っていましたよ~
食べると、、、こ、これは、「美味い」
ぶっちゃけ、今まで食べたことがある枝豆で一番美味しい枝豆でした~
黒豆と普通の緑の豆の2種類なんですが、香りや風味、味わい、コク、どれをとっても「美味い」
奥さんも私も子供たちも、「うん、美味しい」とバクつきました
枝豆、とうもろこし、落花生などは「鮮度が命」とよく言われますが、昨年はこんなに美味しくなかったのにな~。不思議。
いずれにしろ、4歳の子供も「止まらない」状態でばくばく食べ続け、奥歯が無い1歳の子は丸飲みですがこれまた止まらない状態でバクバク食べていました
その後は、恒例のヨモギ団子作り
ヨモギをすりばちですり、上新粉で作った団子を入れてペッタンペッタンし、手でまるめてあんこを乗っけてできあがり
自分で作ってそれを食べるっていうのは、楽しいイベントですし、情操教育にも良いんでしょうね
下手なスナック菓子を食べるよりは、こういったものをたくさん食べるのは良いんじゃないですかね?