半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

焼き芋、美味ちい♪

2010年04月06日 | 素敵な空間・イベント
 今日は、会社で焼き芋を焼きましよん

 農家さんからもらった「安納芋(とろりとした無茶苦茶甘いお芋です」が、たっくさ~んあって、それを焼いたのです

 昨日の雨で拾ってきた木がちょっと湿っていたのですが、事務所の裏の竹林から拾ってきた枯れた竹は、さすがに油があるのでまあまあ火がつきました。

 乾かしながら、どんどん、燃やすものをくべていって久しぶりに焚き火をしました

 火を見るのって、なんだからリラックスしますよね~ 1/fゆらぎ、があるっていいますもんね

 本当は家の庭とかでもこういった焚き火ができたらいいんだけどな~。

 火が落ち着いた頃に、お芋を取り出しました。



 真っ黒になってしまったお芋のまわり、でも何故か熱くないんです 炭化すると熱を通さないもんなんですかね?
 これを割ってみると、、、


 中から、オレンジとまっ黄色の中間の、美味しそうなお芋の中身が、ほわん、と表れました

 スプーンで食べると、とろ~りとしてジューシーで無茶苦茶甘くて美味しかったです




 ただでさえ、安納芋は甘くて美味しいのですが、多分、焚き火で焼いたからこそ、トースターで焼くより甘くて美味しかったんでしょうね~

 会社のみんなも喜んでくれましたよ

 身体は久しぶりに炭臭くなりましたが 焚き火はやっぱり人間の本能を何故かくすぐるんですよね~。

 お芋は秋が旬ですが、寝かしておくとでんぷん質が糖化して、ほくほくしていたのがとろ~りと甘くなってくるんです。この時期、なかなかもうお芋は手に入らない時期ですが、あるとしたら大体がほくほくではなく、とろ~りとした甘いお芋ですよ

 週末などでバーベキューやるときに、スライスせずにそのまま焼き芋にしてみてくださいねん
コメント
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