週に一度はファーストフードを口にする。中々連れ合いと意見が合わなくて(彼女は要するにファーストフードが好きではない)希望通りには行かないことも多いのだが、このところ丸亀製麺の新メニューに挑戦している。
豚マヨも美味しかったが鬼おろし肉ぶっかけも中々いける。チェーン店だからどこも同じ味のはずだが、行きつけの店が一番旨いと思う。ここの親父は新店舗に指導に行くベテランで、どこかが僅かに違う。単に私を憶えていて声を掛けてくれる心理的な効果かも知れない。女房はつゆに指が入っていることがあると嫌っているので、向こうも察して?余計な事は何も言わない。
ファーストフード店の開発担当者は寝る間も惜しんで新メニューを考えているのだろうと思う。私は丸亀製麺の担当者には合格点を上げたい。吉野家にも新メニューが加わった。麦とろとか野菜丼とかどうも健康志向の世の中を読んだらしい。しかし、吉野家の主客はおっさん連中で、野菜不足だから野菜丼しようとするお客は少なそうだ。あるいは若い女性客を新たに発掘しようという意図があるのかも知れない。
残念ながらいずれにしても当たり前だが、値上がりしている。確かに新メニューで目先は変わったが、五百円でおつりが来なくなった。これでは多少給料が上がっても庶民の懐は焼け石に水だろう。我々開業医は富裕層に入るらしいが収入は横ばいなのに税金が増え、アベノミクスの恩恵を受けていない。舌に嬉しい新メニューも背景には大きな問題を包含しているようだ。TPPはどうなってどんな影響を国民の生活に与えるだろう。首相がセールストークをするのは止めて欲しい。正直に本当のことを話して戴きたい。まさか法の安定性などたいした問題ではないと同根で庶民の懐具合など大して問題ではないというのではあるまいな。
丸亀製麺の記事を読んで思わずコメントを(笑)
関西在住で、青春18きっぷで香川まで日帰りでうどんを食べに行って以来さぬきうどんのファンになりました
昨日の電車の中の化粧も同じような記事を書いたことがあります(笑)
普段書かれている記事を読みながら、50年近く町医者として生きた父のことを思い出し
毎日楽しく拝見しています
これからも楽しみにしています
ワンコインで食べられるのと、速いのと、味は美味しいし、何より天ぷらが向こうの人達は大好きなんだそうで、やみつきになるようです。
我が町にも店はあるのですが、実は一度も入った事がありません。
我が町では、ご馳走と言うとラーメンなのです。ラーメンも高くなりました。
時々書きにくいことも書いていますが、読んで戴ければ幸いです。
丸亀うどんは釜揚げやぶっかけで天ぷらを取らなければ廉価です。回し者ではありませんが、一度お試しを。