駅前糸脈

町医者をしながら世の中最前線の動きを感知、駅前から所見を発信。

ラム(子羊)ステーキ

2010年05月17日 | 旨い物
 日曜日に昼食を食べに行くフランス飯屋で、この頃ラムステーキをしばしば注文する。最初は和風ステーキが2800円と高いので半額のラムで我慢しようと時々選んでいたのだが、この頃は心底旨いと思って頼んでいる。塩こしょうの他に香草が使ってあり、独特の匂いはさほど気にならない。食べ慣れるとその匂いが、美味しさに加わってくる。
 町中から離れ、外見は冴えない店だが出てくる物はありきたりでなく、工夫してきちんと調理してあり旨い。
 あまり気さくな雰囲気でないためか、残念ながら大繁盛ではない。時々マダムが浮かぬ顔をしているので、ちょっと心配だ。もう五年以上通っているので、続いて欲しい店だ。
 北海道の人は別として、最初匂いが気になるが、ラムは食べ慣れると手頃なお値段で旨いことを宣伝したい(当方、蒙古は分かりませんがアラブの血は流れていません)。
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2 コメント

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フランス料理では (きき)
2010-05-19 12:53:12
ラムが一番格が上と聞きます。
和風ステーキより安いラムを美味しく調理するのは、なかなかコックさんの腕が良いと思いますよ(^^)
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ああそうでしたか (arz2bee)
2010-05-19 23:41:06
 ききさん 教えて下さりありがとう
単純に高価な物ほど格上のように思っていました。今度、コックに上手く伝えてみます。なかなか気難しい(こだわりのある)コックさんですが喜ぶと思います。
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