牛丼には吉野家、すき家、松屋と三大チェーンがある。しばらく牛丼から足が遠ざかっていたが、半年ほど前から再び月に一度くらい寄るようになった。以前は圧倒的に吉野家に行くことが多く、吉野家が一番おいしいと思っていたが、最近の味見からすき家松屋も結構おいしいと見直している。どうも吉野家に追いつき追い越している感じがする。色々トッピングを変えて牛丼のバリエーションも増えた。松屋などは大盛の他に小盛も用意しており、体重を気にする者にはありがたい配慮だ。
牛丼チェーン店の幹部が女性客をどう捉えているか知らないが、松屋は女性が少し入りにくい雰囲気だ。個食の男性を主な客層にしているのかもしれないが、少し考えた方がよいとアドバイスしたい。
尤も薄利だから注文はチケット購入と機械化が進み人手を減らしているようで、女性向けの雰囲気作りは難しいのかもしれない。