私は寒天とかゼリーとはマシュマロとか柔らかい食べ物が好きなのです。
ある日、いつもの魚屋で謎の食べ物を発見しました。
画像がソレ。
その名前も「おきゅうと」
おきゅうと??
何じゃそれ…。
早速購入。
見た目通り、緑の塊。
一見こんにゃく。
大きさもこんにゃく。
一口食べてみる。
…味がない。
裏を見る。
海藻が材料らしい。
つまり、寒天の仲間な訳だ。
でもこれ、気に入った!
こんにゃく1枚分で105円でした。
コストパフォーマンスは悪くない。
何もかけなくても私的にはOKですが、はちみつやジャムをかけていただいても美味しくいただけます。
調べたら、これって島根とか鳥取とかあの辺りでよく食べられているもののようです。
ある日、いつもの魚屋で謎の食べ物を発見しました。
画像がソレ。
その名前も「おきゅうと」
おきゅうと??
何じゃそれ…。
早速購入。
見た目通り、緑の塊。
一見こんにゃく。
大きさもこんにゃく。
一口食べてみる。
…味がない。
裏を見る。
海藻が材料らしい。
つまり、寒天の仲間な訳だ。
でもこれ、気に入った!
こんにゃく1枚分で105円でした。
コストパフォーマンスは悪くない。
何もかけなくても私的にはOKですが、はちみつやジャムをかけていただいても美味しくいただけます。
調べたら、これって島根とか鳥取とかあの辺りでよく食べられているもののようです。
マンガの中ではちょこっとだけど、あとがきで「それは何?」ということで送ってもらったって。
佐々木倫子さんの「おたんこナース」は読んだ事ないんで知りませんでした~。
おきゅうと、画像は実は緑色があんまり出なかったんですが(おそらくフラッシュ撮影の為)、実物はもっと緑色なんですよ。
始めて食べるには勇気がいる感じです。
ぶめちゃんも見かけたら挑戦してみて。