パルコン旅行記

☆マイホーム建築への道のりとパルコンでの生活
(番外編を含む第1章~第5章)
☆寄り道日記

青イチジクのコンポート

2011-09-05 08:42:47 | ☆.:*:.手作り広場.:*:.☆
 定植3年半の我が家のイチジクは、実がなかなか赤くなりません。
去年は、数個だけ赤くなりましたが…あれは奇跡でしょう…。

緑色のカチカチ状態のイチジク…。
ゴルフボールくらいの大きさになったまま、成長はストップ…。

調べてみたら、赤く熟さない木もあるそうで、
東北地方では、それを甘煮(コンポート)にして食べる
…という事でした。

毎年、生らせっぱなしで、
収穫すること無く、枯らしていたイチジクですが、
“熟さないこの品種だからこそ、美味しい!”
…という意見もあり、早速作ってみました。


①収穫


②大きな鍋で、3分間茹でる


※鍋にアクがギットリ付くので、落とすのにクレンザーが必要かも。

③包丁で皮を剥く
 (実と皮がガッチリ一体化していて、手剥きは出来ない)

※包丁にアクがギットリ付くので、落とすのに砥石が必要かも。

④水とザラメで煮詰める

⑤しな…っとなったら、レモン汁とワインを入れて煮詰める
※ブランデー・ウイスキー等、お酒なら何でもOKだと思います。

⑥琥珀色になったら完成(出来たては琥珀色です)



正直、こんなに美味しいとは思いませんでした
青イチジクのコンポート…粒々の食感がたまらない逸品です
甘酸っぱくて、少し苺っぽい感じもします。

食べるのは、冷蔵庫で良く冷やしてから。
出来たてよりも、翌日の方が美味しいです


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰻が食べたい! | トップ | 旅館じゃ無いのです »
最新の画像もっと見る

☆.:*:.手作り広場.:*:.☆」カテゴリの最新記事