かけはし川の堤防拡張工事もひと段落。
ようやく歩けるようになり出かけた。
運が良ければフキノトウがあるかも。
でも、もう遅いかもと思いつつ歩いた。
フキノトウが顔を出している場所。
やはり遅かったか、と思いつつ探してみた。
これから花芽をつけるものもあり採取。
全部で50個あまり採取できた。
キレイに洗って少しの塩を加えて茹でた。
じつのところ、フキノトウを調理するのは初めて。
きっとアクが強いと思い、かなりの時間ゆでた。
あんなに沢山あったのに、ひとにぎりになった。
とりあえず酢味噌仕立てに盛ってみた。
食べてみるとフキ独特の香りがする。
これが春を食することなんだなぁ。
次はみそ和えにしてみた。
味付けは少し甘めに調理した。
フキノトウ自体は変わらないので、
香りを楽しむ感じだろうか。
採取できないと思っていたフキノトウ。
初めて調理して味わった。
ただ、たくさん食べる食材ではないと思った。
箸休めに少し味わう方がいいかも。