窯・大
定期的に窯の点検を行っている。
大きな作品を焼くときは大の窯で。
バーナーの具合を点検し合格。
窯・小
次は小さい窯の点検。
バーナーが詰まっていないか確認。
この窯も合格。
先日から夏野菜の植え付けも行っている。
どういう訳かミョウガを育ててみたくなった。
ミョウガ苗
毎年野菜苗を買いに行っているが
ミョウガ苗を見たことが無かった。
今年初めてミョウガ苗を見た。
ホームセンターで売られていたのは小さい物。
買おうか迷っていたら日にちが過ぎてしまった。
いつも夏野菜苗を買う専門店に行ったら
かなり大きな苗が売られていた。
急に植えたくなり買った。
土調合
植え付けの準備で土を調合した。
今までミョウガは植えたことが無かった。
でも店先の苗を見た途端植えたくなった。
多分この調合で育つと思う。
ミョウガは薬味くらいしか使わないが、
ネットで調べたらかなりの栄養素を含んでいる。
うまく育ち芽がでて来たら採取し、
さまざまな調理で楽しもう。
健康にもよさそうだし。
コロナ禍が続いている今、
自分で出来ることはやらなくては。
植え付けた夏野菜も元気に育ってほしいものだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます