夏野菜が一気に採れ始めてきた。
健康に良いぬか漬けを作ることにした。
徹底的に清潔に気を付けて準備した。
出来上がりの味はまずまず。塩分が少し多いかも。
市販のぬか床だから仕方ないかも。
石川県産のトウガラシを混ぜ込み。
日高昆布も沢山混ぜ込んだ。
...................................
ナスやキュウリが採れ始めて10日余り。
いまのところは煮物にするほどの量は採れない。
手っ取り早い調理はぬか漬け。
ナス、キュウリ
ナスは2種類を植えた。
水ナスとやわらか長ナス。
漬物には水ナスを使った。
やわらかいので一晩で食べごろになる。
これから採れ始める長ナスはどうやってたべようか。
やわらかメガピーマン
ピーマンの成長が遅いと思っていたが、
根もとの所を見たら、かたまって5個あまり実っていた。
もうしばらくこのままの状態にしておこう。
もっと大きくなったら収穫しようと思う。
フルーツトマト・アイコも赤くなってきた。
1こ食べてみたが甘みは不足かな。
まだ梅雨だから仕方ないかも。
野菜を買うことのない生活は幸せだ。