創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

冬瓜・とうがん

2015年09月30日 | 日記

これからの野菜準備を行った。
大勢の方々が畑に出ていて、私が行くとあちこちからお声が。

あんちゃん、冬瓜えらんか? 
長持ちするさかい、持っていくまっし。

要約すると、
あんちゃん、冬瓜いりませんか?
長持ちするから持っていって・・・・こうなります。

冬に食べる野菜を一通り植え終わったし、種も撒いた。
いまわが家の畑には食べられる野菜は何も無い。
隣近所の方々が声を掛けて分けて下さった。

早速家に運んだ。
トラちゃんが何事が起きたのかと近づいて様子見。
冬瓜の表面には細かいトゲがいっぱい生えている。
知らずに触ろうものならトゲが刺さって大変な事に。

一つひとつ軍手で撫でまわすように、
冬瓜の表面のトゲを拭いていった。
そう、拭くようにすればいいのだ。

早速冬瓜料理、一品を作った。
冬瓜の表皮は固く、包丁は気をつけて扱わないと危険。
輪切りにした冬瓜、皮をむき食べやすい大きさにそろえた。

案外早く煮えるので、最初からダシを入れて煮た。

15分も煮ていると冬瓜が透明になってくる。
そこまで煮えたら火を止めて余熱でやわらかくする。
と同時に味も染みてくる。

窯変金結晶皿に盛り付けて出来上がり。
柔らかく煮え、品の良い味付けに仕上がった。

冬瓜は、カロリーも少なくカリウム、カルシウム、
ビタミンCも豊富で、サポニンも多く肥満予防、
糖の吸収も遅らせる働きがあるのです。
ありがたい事です。

 

コメント
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