小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

テツと夏の海♪ 使われずの水かき・・・

2016年08月23日 | ・愛媛のこと
妹の住む関東は台風の影響で大荒れ。
方や台風の影響が毎年憂われるこちらは、このひと月雨が降らず。
小さな島国なのにこうも極端な今日の天気です。

オットも小太郎も今日はお休みなので、ひょっこり思いついて船に乗り・・・
        

おばが住む興居島へ行ってきました。
同じ松山市だというのに、暑さが全然違う~!!
心地よい海風。
        

水が大の苦手なテツ。
砂浜に降り立っても水には近寄らず・・・くらげにも関心を示さず・・・の緊張感♪
        

恐る恐るここまで来たけど、後ろ足がプルプル~。
震え止め?気持ちを落ち着かせようとオットの手はしっかりとテツの腰に。
              

こんなに静かできれいな海なのに残念ねえ。
        

ま、それでもアスファルトの上じゃないだけでも気持ちいいもんやろ?とお散歩を続けていると
             

結構、波打ち際近くで寝そべったりして・・・
ひょっとしてひんやりして気持ちよいんかなぁ?
        

ちょっとだけ・・・とおなかが着くくらいのところまで入ってみる。
が!体が浮くところまでは無理みたい~。
        
              

しかし、なかなか気持ちよいとは思ってるんやろなぁ。
少し歩いては水に入って、また歩いては波打ち際で寝そべってみたり。
持って生まれた水かきがあるから、今回は泳ぎもあり?!と期待してたけど
これはまたの機会やね。
        
近年はなかなか忙しくて、近場でこんなゆっくり過ごすこともなかったけど
こりゃ、来年はおばちゃんちに泊まらせてもらうのもいいねぇ。

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真夏のヒマワリ畑♪ 焼き用とうもろこしと大洲の夏芋(里芋)

2016年08月16日 | ・愛媛のこと
8/15、そろって用事のない一日だったので
ゆっくり起きてのんびり五輪を見ながら身づくろい・・・どっかドライブでも行こうか?ってことに。
思いついた時間もちょっと遅かったので、遠出をせずに思いつくまま~。
先日はオット方の墓参で東に走ったので今日は南なんてざっくりと♪

大洲・五郎の河川敷はヒマワリはそろそろ終盤のころ。
        

ここの春の菜の花・秋のコスモスは何度も見たけれど、夏のヒマワリは初めて。
うだるような暑さのなか、みんなが背筋をしゃんと伸ばして太陽に顔を向けている姿は圧巻ですねぇ。
よくよく見ていると、たま~によそ見をしているのもいたりして。
ミツバチもせっせとお仕事中。
ひょっとしたら大洲では、ヒマワリの蜂蜜なんてのも売ってるのかしら?
        

どなたかのカワイイいたずら。
        

西予や大洲の田園風景はいつ見ても壮大で気持ちよいもの。
濃い緑のコントラストを見ていると吸い込まれそう~♪
        
たっぷりの水をたたえた肱川沿いを走って長浜、海水浴客でにぎわう海沿いを走って一路我が家へ♪
思いつきで出かけた短いドライブでしたが、
美味しいものもしっかり手に入れることが出来た、収穫あるドライブでした~。

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中山・クラフトの里で完熟のトマト、特産品センターで以前にも購入した梅棒。
そして、
内子のからりで昔ながらのとうもろこし、大洲の産直・愛たい菜で里芋(夏芋)と油揚げ・ブルーベリー♪
        

スイートコーンは売ってても買わないけれど、
昔ながらのとうもろこしはわざわざ探しに出向いてでも、一夏に一度は食べたいですねぇ。
さっそくゆでて今夜の食卓に。
          
メインの焦げた失敗作は目の毒ですねぇ・・・あえて載せてスミマセヌ♪
使いかけの餃子の皮と薄切り肉があったので、ありあわせの一品として作ったのですが
最後うっかり目を離してこんなことに~!!

正しく作ればこんな感じ。  『薄切り肉でシューマイ風』 『なんちゃって焼きシューマイ

ん?ひょっとして前回、前々回と違って今回は餃子の皮を使ったからかな?
見た目もちょっと違う感じ。
餃子の皮を使うときには、ひょっとしたらさっと水にくぐらせてからのほうがよいのかも。
ま、焦がした反省も含めてこれは宿題としておこう。

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小さい方の車にお守り代わり、テツの画像を登録しました~♪
        
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猛暑続きにボリュームたっぷりの朝ごはん♪

2016年08月15日 | ・その他
あっという間に妹夫婦の11日間の帰省も終わり、気づけばもう月も半ば。
ブログもすっかりご無沙汰しておりました~♪

松山は連日最高気温が35℃という猛暑続き。
雨は降らないし、このままだといずれ砂漠化するんじゃないか?!と心配しておりましたが
昨晩、夜中過ぎにひと月ぶりに雨が降ったそうです・・・ふぅ~(byわが家の庭木と野菜)

今日は二人そろって予定もないので、ゆっくり起きて朝ごはんの用意。
のんびり準備していたら、なかなかのボリュームになりました。
          
押麦入り白飯のおにぎり・ミニきゅうりのぬか漬け・わが家のプチトマト・卵焼き・ハム・
モロヘイヤと豆腐の味噌汁、そして実家から半分もらった完熟メロンです。

今日は仕事もないのに、これだけ朝から食べたら何かしなきゃいかんのではないか?!
ちょっとドライブでも思いつこうかという話になってます~。

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8月に入ってからは、サラサラっと喉越しのよい鶏飯(けいはん)が頻繁に登場。
        
あとは朝カレーだったり、近くのパン屋で食べたり・・・とかなりの手抜きをしておりました。
わざわざこうして書かなきゃばれないものを、
あえて書いて反省しております~。

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リオ五輪はにカラフルで動きのある楽しい開会式から始まって、連日テレビ観戦にはまってます。
体操・柔道・ラグビー7人制・水泳・カヌー・卓球・・・日本の選手が大活躍。
これから楽しみなのはレスリング!!

そうそう、
五輪前にサラメシの特番として放送された『監督メシ』で紹介された種目が
カヌー・男子体操をはじめ、なかなかの結果を出しているのに注目中。
この調子なら女子レスリングも?!
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きゅうりのお茶漬け海苔漬け?!オクラの肉巻き。

2016年08月03日 | ・豚肉
オクラのきれいなのが出回っているので、レンジであっという間に出来るこの一品を。
熱を扱わずに調理できるので夏には大助かりのレシピです♪
そして・・・久々にビビビっ!!と来たのでさっそく作ってみたキュウリの漬物♪

<オクラの肉巻き・キュウリの漬物・焼き茄子・煮豆腐・トマト>
          

オクラの肉巻き
ヘタの部分をえんぴつのように切り落とし、塩を軽くふってこすります。
さっと洗って水気をふき取ったら
豚バラ薄切り肉を巻きつけて軽く塩コショウをふりかけます。
平皿に重ならないように並べて酒少々をふりかけ、
ラップをふんわりかけて500Wのレンジで約3分すればできあがり~。
(素材の量によって加熱時間が若干違ってくるので様子を見ながら時間調整を)
盛り付け用の皿に並べて大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます♪
        
オクラも結構水分を含んでいる野菜なので、酒は少々でOKです。
肉はしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使うと均一に熱も通りやすく、食べやすいのでおススメ。

暑い中を帰宅して、熱を使って料理をするのを想像するとそれだけでげんなり~!!
そんな時におススメの一品です。
材料さえ目の前にそろっていれば、まぁ10分で出来上がり♪


●キュウリのお茶漬け海苔漬け
夏の昼に冷たいお茶でお茶漬けを食べるのが好きなのだけど
そのときに思いついたのがこの一品。
たたきキュウリをお茶漬け海苔で冷やしながら漬けたお漬物♪
あられと海苔を見りゃ何で漬けたかは一目瞭然、オットを驚かせようとコソコソと盛り付けて食卓へ~。
        
洗ったキュウリをすりこぎで軽くたたきヒビを入れ、3センチくらいの長さに切ります。
塩ひとつまみ・・・ごくごく少量の塩をまぶして5分程置いてさっと洗って水きり。

永谷園のお茶漬け海苔は粗いザルで緑の粒粒とあられ&海苔を分けます。
ポリ袋にキュウリとお茶漬け海苔の粒々を入れ、空気を抜きながら口を閉じ
これを冷蔵庫に入れて半日ほどおいて漬けておきます。

あられ&海苔は袋にもどし、湿気がこないように保存容器に入れておきます。

せっかく冷たく冷やした漬物なので
涼しげなガラスのお皿にキュウリの漬物を盛り、あられと海苔を散らせば出来上がり♪

誰でも知っている永谷園のお茶漬け海苔。
ちょっと一笑い取れるだけでなく、これが結構美味しかった~。
あられと海苔だけ取り分けて置くのが面倒といえば面倒だけど、
出来上がった漬物にあられの食感と香ばしさ、海苔の風味のアクセントが加わるのがポイント!!
面白いなぁと思ってくださったなら、ぜひぜひお試しあれ。


●煮豆腐
モロヘイヤと豆腐を煮ただけの一品。
冬ならば絹ごし豆腐をくつくつとすが入るまで煮て味をしっかり含ませますが
暑い季節にはソフト木綿や絹ごし豆腐で表面にだけ味をつける感じ。
モロヘイヤは最後の一煮でくたっとなればOKです。
        

●焼き茄子
しっかり熟れた松山長茄子はグリルで焼けば、おしりの辺りなんかは飴色になることも。
おろししょうが・ネギ・おかかをのせて醤油をぽちっと落とせば大ごちそう。
        

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お盆を東京で過ごす為に早めの帰省をした小太郎妹♪
そう、つくごんの練り物でおでん鍋~。
        
妹夫婦の帰省=土産はつくごんの練り物 → ゆで卵と厚揚げを煮て待つ。
あとは土鍋に詰めて温めるだけ。
冬のおでんと違ってくつくつと煮て味をしっかり含めるよりも
ちょっと薄めの味に仕上げてさっと煮るのが夏おでん。

ごちそうさまでした。

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うっかり小太郎が開けっ放しにした実家の門扉からテツがスルリっ・・・だめ~っ!!
実家の前はバス通り、しかもそのときはちょうど夕方で交通量も多いタイミング。

不恰好なダイブでで何とかテツの尻尾をつかむと「放さんか!姉さんっ」と抵抗。
首輪をつかんでセーフ。
「てっちゃん、道に飛び出たら一発アウトもあるんよ」と言ってはみたけど
これは明らかに小太郎がまいた種。

テツが脱走を図るなんて思ったこともなかったから正直ビックリ。
これからはしっかり気をつけねば。

名誉?不名誉の負傷はgentenのバッグの深いキズ。
そしてダイブしたときに門扉の柱にぶつけた右わきの下の打撲アザ。
コメント (8)
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