今日のオット弁・・・ではありません。
これは大吾氏が自分の昼のために作った、女子力高い男子弁~♪
野菜たっぷりで食欲そそる彩り、「開けて嬉しい」食欲そそるお弁当ですよねぇ。
これを載せたくて今日は2記事アップしました。
今朝のこと、
彼がうっかり一斉送信したために朝6時前から元2-3の間を飛び交ったメール。
その終盤に「今から出勤」の人あり、「お弁当できた」の人あり、ようやく「今起きた」の人あり。
そんな中で届いたメールの中に大吾氏作の弁当画像がありました。
奥さん単身赴任中で自分の昼ごはんのために作った弁当。
本人はやっつけだというけど、これでやっつけだったらどんだけ女子力があるのか?!ってことよ~。
ほぼ同じ頃に小太郎のオット弁も完成。
鶏胸肉のマヨぽん焼き・煮卵・オクラのゴマ和え・人参しりしり・プチトマト・カボチャ煮、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
マヨぽん焼きは初めてなんだけど、
若いお母さん方が手軽に作れるお弁当のおかずとして以前TVで紹介されていたもの。
ちょうど胸肉が半分残ったので作ってみることにしました。
鶏胸肉は削ぎ切りにして軽く塩こしょう、そして酒・醤油をまぶして30分ほどおきます。
汁けを切って片栗粉をまぶしてオリーブオイルで両面を焼きます。
火からおろしてマヨネーズ・ポン酢・刻みネギを加えてフライパンを揺すり、
全体に味を絡めれば出来上がり。
試食用に一切れ多めに作って食べてみました。
きっとマヨネーズ効果でさめてもしっとり柔らかい食感が保てるのだと思います。
使ったマヨネーズはカロリーオフのもので、ポン酢も味が濃くない自家製のものでしたが
しっかりと味濃く仕上がりました。
市販のポン酢を使うならば、極少量ポン酢に水を加えて味をゆるくした方が良いかも?
しかしこれは簡単で良いわ~。
鶏胸肉ってどうしても昼まで置くとさめて美味しくなさそうなイメージだったけれど
これなら大丈夫な気がします。
とりあえずは今晩オットに感想を聞いてみようっと。
・・・そんなわけで、元2-3のクラスメートの間で早朝にメールが行きかい
思いがけず早朝に互いの近況確認なんかが出来たわけで~♪
これをきっかけにしんびの鶴の一声「集合」。
なんだか正月の同窓会の情報はまだしんびにすら届いてない様子。
これは押さえで旧交を温めておかねばね。
姫路からの参加も期待できそうなので、ぜひぜひ秋のうちに集まりたいもんですなぁ。
しかし大吾君の早朝メール、気味悪すぎ・・・それは怖かっただろうなぁ。
にほんブログ村
今日はおちょうとランチデート♪
お互いの誕生日前後に会うくらいのペースだけど、
互いの近況確認+他愛のないおしゃべりで楽しいひとときを。
これは大吾氏が自分の昼のために作った、女子力高い男子弁~♪
野菜たっぷりで食欲そそる彩り、「開けて嬉しい」食欲そそるお弁当ですよねぇ。
これを載せたくて今日は2記事アップしました。
今朝のこと、
彼がうっかり一斉送信したために朝6時前から元2-3の間を飛び交ったメール。
その終盤に「今から出勤」の人あり、「お弁当できた」の人あり、ようやく「今起きた」の人あり。
そんな中で届いたメールの中に大吾氏作の弁当画像がありました。
奥さん単身赴任中で自分の昼ごはんのために作った弁当。
本人はやっつけだというけど、これでやっつけだったらどんだけ女子力があるのか?!ってことよ~。
ほぼ同じ頃に小太郎のオット弁も完成。
鶏胸肉のマヨぽん焼き・煮卵・オクラのゴマ和え・人参しりしり・プチトマト・カボチャ煮、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
マヨぽん焼きは初めてなんだけど、
若いお母さん方が手軽に作れるお弁当のおかずとして以前TVで紹介されていたもの。
ちょうど胸肉が半分残ったので作ってみることにしました。
鶏胸肉は削ぎ切りにして軽く塩こしょう、そして酒・醤油をまぶして30分ほどおきます。
汁けを切って片栗粉をまぶしてオリーブオイルで両面を焼きます。
火からおろしてマヨネーズ・ポン酢・刻みネギを加えてフライパンを揺すり、
全体に味を絡めれば出来上がり。
試食用に一切れ多めに作って食べてみました。
きっとマヨネーズ効果でさめてもしっとり柔らかい食感が保てるのだと思います。
使ったマヨネーズはカロリーオフのもので、ポン酢も味が濃くない自家製のものでしたが
しっかりと味濃く仕上がりました。
市販のポン酢を使うならば、極少量ポン酢に水を加えて味をゆるくした方が良いかも?
しかしこれは簡単で良いわ~。
鶏胸肉ってどうしても昼まで置くとさめて美味しくなさそうなイメージだったけれど
これなら大丈夫な気がします。
とりあえずは今晩オットに感想を聞いてみようっと。
・・・そんなわけで、元2-3のクラスメートの間で早朝にメールが行きかい
思いがけず早朝に互いの近況確認なんかが出来たわけで~♪
これをきっかけにしんびの鶴の一声「集合」。
なんだか正月の同窓会の情報はまだしんびにすら届いてない様子。
これは押さえで旧交を温めておかねばね。
姫路からの参加も期待できそうなので、ぜひぜひ秋のうちに集まりたいもんですなぁ。
しかし大吾君の早朝メール、気味悪すぎ・・・それは怖かっただろうなぁ。
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今日はおちょうとランチデート♪
お互いの誕生日前後に会うくらいのペースだけど、
互いの近況確認+他愛のないおしゃべりで楽しいひとときを。
娘は幼稚園から高校まで給食だったので( ̄▽ ̄;)、旦那はもちろん消防士なので自分達で作るので結婚してから一度もお弁当作ってないです。
恐らく気付いてないでしょうけれど
当たり前に作ってくれる
お手製のお弁当ってホントに飽きないんです。
家内の弁当のありがたみは、
居なくなって初めてわかります。
きっと
パパも無意識の中では判ってると思います。
色合いだけでも
味が違って感じます。
お皿や食べる場所、
また、
盛り付けは味付けそのものには
全く関係ない要素。
でも
お手洗い入り口しかなかった席。
欠けたお皿で食べる食事。
どうせ味付けに関係ないんだから、
盛り付け、
お皿。
これだけで美味しく食べられるんなら
工夫するべきですよね。
盛り付けもセンスですが、
お料理のセンスにも
比例すると私は思ってます。
美味しそう=美味しい。
こう在りたいものです。
えらそうに
すみません・・・・
お弁当作りをする機会がなかったというのはある意味ラッキーだけど
ある意味もったいない気もしますねぇ。
これは将来、婿殿が出来た時・孫が出来た時にチャンス到来かも。
楽しみですね。
消防士さんって昼ごはんを自分達で作るんですか?
知らんかった~。
仕事に行って料理の腕も上げてるとは一石二鳥ですね。
単身赴任で奥さんが不在とはいえ、
本当に楽しみながらよくやってるなぁ・・・と感心します。
同じ料理を作っても、
盛り方ひとつ・食べる環境ひとつで味上がりもするものです。
後で見せてもらったワインの食卓の画像なんかは、
奥さまと一緒におしゃべりしながら食べて飲んだ一コマでしょ?
画像からも温かい雰囲気が伝わって来ました。
いつからそんな真面目になったの?
しかし、これだけできる男子だと
2-3には男おばちゃんが二人になっちゃうね~。