週末には盆の入りだから・・と、小太郎両親と一緒に久々の墓参。
ちょいと足を延ばした内子フレッシュパークからりで、
昔ながらのトウモロコシをゲット♪
スイートコーンが大流行りの今、あえてこれを求める人も結構いるらしい。
お店の人に尋ねると、スッと出してきてくれました♪
<茄子とあぶら麩の炒め煮・めざし・冷奴・トウモロコシと枝豆のゆでたの>
●トウモロコシと枝豆の茹でたの
今日のメインは何?って聞かれたら「とうもろこし」と答えますねぇ。
生の粒の固さはもちろん、ゆでた時の見事な黄金色に感動!
ひげも茶色なのね。
「いただきます」とお猪口を合わてまず一杯。
そして二人同時に手を出したのはコレ。
「そうそう!これこれ!美味しいねぇ。」
味の素朴さはまさに、穀物を食べてると言う感じ。
結局一人一本食べてしまい、冷奴は手つかずで翌朝に持ち越しました~。
●ナスとあぶら麩の炒め煮
小太郎妹からもらったあぶら麩も残りわずかとなりました。
袋の裏面にいくつかあぶら麩を使ったレシピが載ってたのですが、
妹と二人揃って気になってた一品がこれなのです♪
わが家の場合、市販の麺つゆでは少々甘くなるのでは?と思い、
ダシ汁カップ1・醤油大さじ2・みりん大さじ1~2を合わせて煮ました。
「あぶら麩ってこちらでは買えんのかなぁ。」とオット。
「asparaさん情報によると、こちらでも手に入るらしいよ。」
「いろいろに作って出してくれたけど、あぶら麩の卵とじ丼がうまかったなぁ。」
小太郎妹によってまた一つ増えたわが家のお気に入り食材・あぶら麩。
しっかり使い切ったらまた手に入れて楽しみたいと思います~。
●めざしの焼いたの
愛南町のメザシ。
とっても小さくて食べやすいうえに、しょっぱくないのがうれしい♪
こういうので晩酌するようになると、いよいよ小太郎もおやじやねぇ。
かなり久しぶりに小太郎両親と同行できた墓参。
中山を往復する途中には、この時期のご当地名物?峠の山スイカの出店。
「美味しい?」
「美味しくなかったら換えてあげる」
「いやいや、わざわざよう来んって。」なんて笑って会話できるのも自信の証拠。
だって~、この道端のどの店で買ってもハズレたことないんだもの~。
小太郎実家で味の確認?と山分けの儀式。
皆で早速一切れずつほおばって「おいひぃ~。」。
テツも一緒にシャクッ♪
ちょいと足を延ばした内子フレッシュパークからりで、
昔ながらのトウモロコシをゲット♪
スイートコーンが大流行りの今、あえてこれを求める人も結構いるらしい。
お店の人に尋ねると、スッと出してきてくれました♪
<茄子とあぶら麩の炒め煮・めざし・冷奴・トウモロコシと枝豆のゆでたの>
●トウモロコシと枝豆の茹でたの
今日のメインは何?って聞かれたら「とうもろこし」と答えますねぇ。
生の粒の固さはもちろん、ゆでた時の見事な黄金色に感動!
ひげも茶色なのね。
「いただきます」とお猪口を合わてまず一杯。
そして二人同時に手を出したのはコレ。
「そうそう!これこれ!美味しいねぇ。」
味の素朴さはまさに、穀物を食べてると言う感じ。
結局一人一本食べてしまい、冷奴は手つかずで翌朝に持ち越しました~。
●ナスとあぶら麩の炒め煮
小太郎妹からもらったあぶら麩も残りわずかとなりました。
袋の裏面にいくつかあぶら麩を使ったレシピが載ってたのですが、
妹と二人揃って気になってた一品がこれなのです♪
わが家の場合、市販の麺つゆでは少々甘くなるのでは?と思い、
ダシ汁カップ1・醤油大さじ2・みりん大さじ1~2を合わせて煮ました。
「あぶら麩ってこちらでは買えんのかなぁ。」とオット。
「asparaさん情報によると、こちらでも手に入るらしいよ。」
「いろいろに作って出してくれたけど、あぶら麩の卵とじ丼がうまかったなぁ。」
小太郎妹によってまた一つ増えたわが家のお気に入り食材・あぶら麩。
しっかり使い切ったらまた手に入れて楽しみたいと思います~。
●めざしの焼いたの
愛南町のメザシ。
とっても小さくて食べやすいうえに、しょっぱくないのがうれしい♪
こういうので晩酌するようになると、いよいよ小太郎もおやじやねぇ。
かなり久しぶりに小太郎両親と同行できた墓参。
中山を往復する途中には、この時期のご当地名物?峠の山スイカの出店。
「美味しい?」
「美味しくなかったら換えてあげる」
「いやいや、わざわざよう来んって。」なんて笑って会話できるのも自信の証拠。
だって~、この道端のどの店で買ってもハズレたことないんだもの~。
小太郎実家で味の確認?と山分けの儀式。
皆で早速一切れずつほおばって「おいひぃ~。」。
テツも一緒にシャクッ♪
タイトルに思わず笑ってしまったけれど、私もオヤジめしLOVERよ☆
それにしても見事な黄金色のトウモロコシだね。
身がプリプリッと引き締まっている様子がしっかりわかります~。
けっこう腹持ちもいいから、ポリポリつまんでいるといつの間にか
お腹もパンパンってことになるのよねえ。
今はいろいろな種類のコーンが出回っているようだけど
こちらではホワイトコーンとイエローコーンの2種類だけ。
どちらも甘いけど糖度はどれほどではない感じだよ。
今さっき、大きなスイカを解体して冷蔵庫に入れたところ。
小太郎さんちでもスイカを見るとは~!
またまたシンクロしちゃったねえ。
ナスが美味しそうです。後1本あったなあ。あれをどうしよう。1本しかないので焼きナスにしたら少ししかないし。。お味噌汁かな。
すいか、おいしいよね。でも・・・うちの姫は、スイカが嫌い。。どうしたもんか、夏の風物詩&主人のじいじは孫のためにスイカを作っているというのに・・なんと説明いたそう
なんかちょっと違うところにコメントしてしまっていました。
すごいドジなわたしです。
いつ見ても美味しそうですね。
最近は忙しくて手抜きが多いので怒られてばかりです。
参考にさせていただきます。
まるでサザエさんみたいで、なんかいぃ~。
お墓参りとのペアがまたいいですっ。
昔ながらのトウモロコシ・・・長い間食べてないです。なつかしい~。この色、本当に魅惑的ですね。
質問です!
小太郎さんとオットさん、トウモロコシの食べ方はやっぱり違いますか??
おやじめしってぴんときませんが、きっと私も気がつかないうちにがっつりいってるかも。。。
小太郎さんの写真を見ているとはやく砥部焼きを手に入れたいです。さいさいきてやさんのHP見に行きましたよ。8日までには行かないと!!!!!実はかなり楽しみなのです。静に盛り上がっています。
銀天街確かにさびしくなってきてますよね。。。私が中高生の時は、あんなににぎわっていたのに。。。
すいかって丸ごと買うのには勇気いりませんか?中山のすいかにはずれが少ないんですか~。大阪では、食べる分量も少ないので、もっぱらカットのスイカです。糖度も書いてるシールを貼ってるのを買ってます。まず外れなしですからね。
今日は松山にいた頃からよく行っていた大街道のニューヨーカーに行ってきました。スタンプカードも置きっぱなしにさせてもらっているので帰省したときには顔を出しています。今日もやっぱり買ってしまいました。
今日は二の丑だったので小太郎さんに感化されてうなぎ食べちゃいました~
さらにうなぎの記事も書いちゃいました~
とうもろこしめちゃくちゃおいしそうですね~
とうもろこしといえばちょっと前にさいさいきてやに『ゴールドラッシュ』ってかっこいい名前のとうもろこしがあったんですよ
それがもううまいの何の
甘いし口に残る繊維は少ないしびっくりしたのを思い出しました
もし見つけたら試してみてくださいね~
megu3mさんご来店おまちしております~
うちも、実は…同じ系のうるめいわし、今夜焼きました…。とうとう、いや、やっぱり、おやじですかぃ?
そんな気がしました。ハイ。
通じるものがあるかも…。
お墓参り、お疲れさま。
うちは、もう少し後です。
二回から三回は行くんです。掃除、花立、お参り。
近くだから出来ること。
遠い道のりのお墓参りは、頭下がります。
お盆ですね。もう少しで。
あさぎ燃やして、母を迎えます。
トマトもそうですが、あまり改良しない素朴な味、野菜本来の味って美味しいですよねぇ。
黄色が鮮やかですねぇ。
これに枝豆、最高です☆
あぶら麩お気に入りに追加ですかぁ。
卵とじ美味しそうでしたもんねぇ。
私も探してみようかなぁ。
スイカ。
坊の大好物です。
保育園での食べっぷりもスゴイらしく、先生も驚いていたようです(笑)。
この前買ってきたときも目の色を変えて食べてました。
テツもそうだったのかな(笑)??
ウチのマロン(犬)は見向きもしなかったですよぉ。。。何でだろう??
最高です~
めざしをかじりながら、ちびちび飲むなんて至福の時っ
それがおやじというのなら、喜んでおやじになりたいです
とうもろこし、ホントに黄金ですね~
おいしそうっ
スイートコーンがおいしいと思っていましたが
昔ながらのとうもろこし、どんなだっけ??と思いました。
食べる機会があったら、ぜひ食べなくちゃ~
ぎっしりの様子がよくわかります。
小太郎さんおススメなら間違いないですもんね
穀物さながらの味わい、きっとおいしいんでしょうね
いろいろ想像しちゃいますっ
それに、大きなスイカがたくさん~!!
スイカ割りが何度でもできちゃいそうですっ
きっと、このスイカを求めてくる人もたくさんおられるのでしょうね~
テツくん!!うらやましすぎるぞ~
私も食べたい
スイカももろこしにも目がないそららです
こんなに大量のスイカ
見てるだけでうらやましいいいいい(><)
もろこしもいい色ですね。
この黄色だけっていうのがいいですよね~
最近みないですもん。
小太郎さんのお料理、わたしすきです~!!
こういうお料理が作れて、一人前って感じがします!!どこに出しても恥ずかしくない奥様になれるって感じです!!かんばります!!(わたしはまだまだだわ。。。)
テツくん超~かんわいい♪わんこですよね!触りたい~
うちにも犬がいますがハスキーのおばあちゃんです。
(14歳ですから)
本当は『地味色・オヤジめし』というタイトルにしようか?と思ったのだけど
ダブルで地味なイメージになりそうだったのでパスしました~。
もぐぱくさんもお酒に合う渋い料理って好きだよね。
こちらの産直の店やスーパーでは、スイートコーンという
みずみずしくてやわらかく甘い種類が主流になってるみたい。
今年はさらに甘く、生食できるものまで出てるらしいよ。
こうなると昔懐かしいタイプは隅へ追いやられちゃうよね。
もぐぱくさんが解体という言葉を使うと
鮭の解体がパッと頭に浮かぶよ~!!
アレはすごかった。
小太郎もせっせと食べてるよ。
遠く離れてるのに同じもの食べてるなんて不思議だねぇ。
そちらは雨も降ったりして一層蒸し暑さが厳しいのね。
こちらは雨こそ降らないのだけど、蒸し暑さだけは一人前です!!
ごく軽い夕立でもあると植物にはありがたいんだけどなぁ。
ま、子供のころの好き嫌いというのは変わってくるからね。
スイカはお腹を冷やしてしまう大人もいるくらいだから
無理して食べなくても良いかな?
ゼリーとか作ってあげたらどうだろう。
ゲストブックのページにコメントくださってたのですね~!ごめんなさい。
うっかり見過ごしてしまってました。
後ほど登録させていただきますね。
小太郎は大して忙しい生活をしてるわけではないけれど
ちょっとした工夫で料理が楽にできる方法を考えるのは大好きです。
ささやかながらそういう提案もしているので
これからも一緒に楽して美味しい食卓を作っていけるといいですね~。
ちょうど世代も同じころ。
今後もご愛顧ください♪
何気なくつけたタイトルまで面白がってもらえたとは!
ついでに・・・の巻とでもつけたらよかったね~。
この昔ながらの甘くないトウモロコシ、
焼きトウモロコシとしておススメの商品だったみたいなのよ。
でも、ゆでるのが二人の希望だったので楽して茹でのみ。
6本買って昨日で完食でした。
さすがにね~!!これは二人の食べ方・食べた後に差はなかったよ。
最後の2本を食べる前にいつたまさんのコメント拝見してたので
ついつい観察しながら食べてしまった。
松山での帰省生活、満喫していますか~?
さいさいきて屋のキャンペーン、小太郎も投じてきましたよ。
新鮮なお魚はもちろんだけど、果物の豊富さはやっぱり気になるところ。
今回もおいしい桃を手に入れてきました。
スイーツも気になりながら、時間的なこともあって買うことも食べたこともないのです。
ぜひ、チェックしてきてくださいね。
銀天街はせっかくアーケードになってるのにもったいないよね。
小太郎的には、補強工事が済んだらラフォーレやめて
東急ハンズでも入ってもらったらと思ってるのです。
大人が歩いても楽しい商店街になると、お店ももっと潤うだろうにね。
中山のスイカは今のところ外れたことがないので、ここのを買うときだけは迷いはないですねぇ。
産直の店で別の産地のを買ったら水の味だった・・・
相当ショックだったので、中山産じゃない時はやっぱりカット買いに限ります~。
二の丑なんてのもあるんだ!初めて知りました。
さっそく記事を拝見しました。
小太郎たちが訪れた日にも店頭でウナギを焼いてましたねぇ。
鮮魚コーナーで生ウナギを選ぶ時には一番大きいのを選んでくれた!とオットが喜んでました。
おかげさまでオットは今週も元気に働いてます♪
ゴールドラッシュという品種は小太郎も最近、デパ地下で見ました。
甘くておいしいとのことでお客さんに勧めてましたね~。
わが家は甘くてやわらかいのよりもポリポリと固いのが好みなので
そういうのを探しまわっていたのです。
さいさいきて屋さんでもそういうお客さんいないかしら?
最近の甘い品種は生でも食べられるそうですね。
わが家の中では「地味色」とか「オヤジ」という表現は一種の褒め?言葉なのです。
こういうものがお酒と合って美味しいのよね~!という意味合い。
そういう意味では白椿さんと通じ合うもの、ありますよねぇ。
お墓参りして準備ができたら、お母様をお迎えですね。
いつも見守ってくれていると思っていても、
改めて近くにいてくれそうな気持ちになるのがお盆かもしれません。
そうそう!昔ながらの味が今も続いてる野菜って
だいぶ少なくなってきたよね。
キュウリも昔よりえぐみが全然ないし・・・。
一昨年かな?
昔ながらの品種のキュウリができたからとおすそわけもらったのだけど
今となっては大人も顔をしかめるえぐみがありました。
トマトも青臭いのがおいしいよね。
あぶら麩、名前のイメージと違ってあぶさっぽさも油臭さもないのよ。
松山のスーパーでも売ってるらしいから
そちらで手に入れるのは楽勝だと思うよ。
いつか見かけたらお試しあれ~。
目の色を変えるほど好物なのね!坊の。
スイカって腸の掃除をしてくれるなんて話も聞いたことあるので
まだきれいな腸であろう坊も、ひと夏で一層ピカピカの腸になるかもね。
「今夜はありものとトウモロコシで」なんて思ったけれど
メインになるものがない食卓だったのよ。
その時に思い出したのが冷凍室に入ってたメザシ!!
これがあるじゃん!と俄然勇気がわきましたねぇ。
即座にテーマはオヤジと決定したのです。
今は普通にトウモロコシを買えばスイートコーンってことがほとんどだからねぇ。
そりゃ忘れてしまうわ。
みずみずしさよりも、ポリポリとした穀物の味わい。
その素朴さと歯応えが良いのよね。
顎と歯が元気なのを確認できたような気がします。
おおっ!!
これだけたくさんの売りものをスイカ割りに使ったら爽快だろうねぇ。
でももったいないやっ。
どこも吹けば飛ぶような小さな店なのに
たくさんの車が止まってて大盛況。
こちらに実家がある人に「今年の出来はいまいちだけど」と言ってもらうスイカでさえ美味。
わが家では地元のスイカと言えば中山!と信じているのです~。
スイカはたたいて熟し加減や甘さを確認するとはいういけれど
たたいてちゃんと見分ける自信はないのよねぇ。
道端に並ぶどの店も季節商売ではあるけれど、いずれも自信作を並べてるので
あとは大きさを選ぶくらい。
こういうところでざっくばらんにおしゃべりするのも楽しいのです。
そんなに率直に好きです~!なんて言われて恥ずかしっ。
でもありがとう♪
結婚生活も長くなってきたので
結婚当初の実家から引きずってきた味から、オット好みの味、
そして融合した今の我が家の味がやっとできた感じです。
そららさんも二人の味から今度は三人の味へと移り、
気がつけば家族の大好きなわが家の味がそのうちできると思いますよ。
おばあちゃんハスキーってそららさんの実家にいるの?
一時期とっても人気があった種類だよね。
今もたまに見るけれど透き通るような眼と大人しい性格、
小太郎も大好きです。