秋晴れの良い天気。
今日はオットが少しだけお仕事で出かけていたので
平日同様、のんびりとご飯の用意が出来ました~。
<ブリかまの塩焼き・大根葉とこんにゃくの炒め煮・れんこんのもろみ味噌きんぴら・
牡蠣のオイル漬け>
●ブリかまの塩焼き
オットの大好きな料理です。
煮るよりは”焼く”、切り身よりは”かま”が好きらしい。
塩を軽くふった後、さっと霜ふったブリかまを焼いたら出来上がり。
たっぷりの大根おろしを添えて。
大根のプレシーズンの今、大根葉は驚くほど安く手に入ります。
細切りにしたこんにゃくはさっとあく抜きし、
油をひいたフライパンで、ざく切りにした大根葉・油揚げと一緒に炒めます。
葉がしんなりしたら、だし汁と醤油を加えて煮込みます。
●れんこんのもろみ味噌きんぴら。
これは、先日も作ったYOMEさんレシピです。
夫婦揃って、味噌味+すだちの魅力にはまってしまいました~。
●牡蠣のオイル漬け。
塩水で身をくずさないように洗った牡蠣は、ざるで水切りしておきます。
キッチンペーパーでさらにしっかりと水気を取ったら、強火でからいりします。
(すぐにたっぷりの水が出てきます)
身が締まった感じになったら、オイスターソースを加え、
ふたをして蒸し煮にします。
汁気が少しになったら、焦がさないようにしっかり煮汁をからめ、
完全に汁気がなくなったところで火から降ろし、冷ましておきます。
保存容器にサラダ油を注ぎ、牡蠣を入れ、
刻んだ赤唐辛子・半分に切ったにんにく・ローリエを加えたら出来上がり。
味をなじませるためにも、最低一日は漬けておくのがよいと思います。
牡蠣はしっかりと炒りつけてある上、油漬けしてあるので
ひと月は充分に持ちます。
濃厚ですが決して油っぽくない料理で、日本酒にもワインにも合う一品。
今日も2パック分作ったので、しばらく楽しめます~ 。
2.3粒出せば、牡蠣好きから必ず感嘆の声が聞けます。
わが家の冬の定番・年末年始用にオススメの一品です 。
今日はオットが少しだけお仕事で出かけていたので
平日同様、のんびりとご飯の用意が出来ました~。
<ブリかまの塩焼き・大根葉とこんにゃくの炒め煮・れんこんのもろみ味噌きんぴら・
牡蠣のオイル漬け>
●ブリかまの塩焼き
オットの大好きな料理です。
煮るよりは”焼く”、切り身よりは”かま”が好きらしい。
塩を軽くふった後、さっと霜ふったブリかまを焼いたら出来上がり。
たっぷりの大根おろしを添えて。
大根のプレシーズンの今、大根葉は驚くほど安く手に入ります。
細切りにしたこんにゃくはさっとあく抜きし、
油をひいたフライパンで、ざく切りにした大根葉・油揚げと一緒に炒めます。
葉がしんなりしたら、だし汁と醤油を加えて煮込みます。
●れんこんのもろみ味噌きんぴら。
これは、先日も作ったYOMEさんレシピです。
夫婦揃って、味噌味+すだちの魅力にはまってしまいました~。
●牡蠣のオイル漬け。
塩水で身をくずさないように洗った牡蠣は、ざるで水切りしておきます。
キッチンペーパーでさらにしっかりと水気を取ったら、強火でからいりします。
(すぐにたっぷりの水が出てきます)
身が締まった感じになったら、オイスターソースを加え、
ふたをして蒸し煮にします。
汁気が少しになったら、焦がさないようにしっかり煮汁をからめ、
完全に汁気がなくなったところで火から降ろし、冷ましておきます。
保存容器にサラダ油を注ぎ、牡蠣を入れ、
刻んだ赤唐辛子・半分に切ったにんにく・ローリエを加えたら出来上がり。
味をなじませるためにも、最低一日は漬けておくのがよいと思います。
牡蠣はしっかりと炒りつけてある上、油漬けしてあるので
ひと月は充分に持ちます。
濃厚ですが決して油っぽくない料理で、日本酒にもワインにも合う一品。
今日も2パック分作ったので、しばらく楽しめます~ 。
2.3粒出せば、牡蠣好きから必ず感嘆の声が聞けます。
わが家の冬の定番・年末年始用にオススメの一品です 。
牡蠣はこれから美味しい食材ですもんね~。
色々と挑戦して、美味しい料理を見つけたいものですね。
また、拝見させていただきます!
今は牡蠣のリゾットに挑戦中で・・・残念ながらまだまだ苦戦してます。
やっぱり合わないのかなぁ~~
つまらない言い訳しながら、食べています。
ペペロンチーノか・・いいアクセントになりそうです。
お茶漬け・・・油に漬ける前なら絶対合いそうなんだけど
油がちょっと気になります。
試したら、報告しますね。
牡蠣のオイル漬けおいしそぉ~
お酒もすすみそぉ~
牡蠣のオイル漬けって
応用ききそうですね。
ペペロンチーノとか
お茶漬け(合わない?)とか
に合いそう…
牡蠣がたくさん出たら、ぜひぜひ!
材料さえあれば、漬けるまでにそうは時間かからないので、
引越し前にもいかが~?
★たかたかさん、
オットが今は、飲みに行く時間さえもないので
家が居酒屋と化しているだけです~。
外で美味しいものを勉強するのも大事です!!
でも、あんまり勉強しすぎると
家庭料理のありがたみが薄れそうですが・・。
ご主人様が羨ましすぎますぅ。。。
さっそく作ります~。。。
と、引っ越してからになりそうかな。
はやくたべたいよ~