小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

つくねレンコンの照り焼きと大根菜のたいたの

2017年09月15日 | ・鶏肉
レンコンがふっくらとみずみずしく優しそうな形になってきたので
久しぶりに連れて帰りました♪
まず1節は簡単美味しいつくねレンコンでいただきます~。

<つくねレンコンの照り焼き・大根菜と松山揚げのたいたの・アボカドチーズ・トマト>
          

●つくねレンコンの照り焼き
鶏ひき肉に塩コショウ・コチュジャンと酒を少々加えてしっかりと練り混ぜます。
油をひいたフライパンに薄切りにしたレンコンを並べ、
片側を焼きながら、先ほど用意したつくねをそれぞれにのせて軽く押します。
上手くこれをひっくり返したら、ぎゅっとレンコンを押し付けて
ひき肉とレンコンをしっかりと合体させます。
ふたを閉めて蒸し焼きに♪
ひき肉側にこんがりと焼き色がついて中まで火が通ったら
酒・醤油・みりん各大さじ1を一気に注ぎ入れ、
焦がさないようにゆすりながら全体に調味料を絡めれば出来上がり。
器に並べたら粉山椒をふり掛けて♪
        
もちろん、最初っからレンコンとひき肉を丁寧に合体させてから加熱してもいいのだけど
慣れてちゃちゃっと出来るなら、このやり方はホント簡単♪
大雑把な小太郎の性格丸出しの一品ですねぇ。


●大根菜と松山揚げのたいたの
細ぎりにしたコンニャクを茹でてあく抜きし、まずはカラ炒り。
油少々を加えざく切りにした大根菜を炒め、全体に油がまわったらダシを加えます。
薄口醤油と酒で味付けし、最後に松山揚げを加えて一煮すれば出来上がり。
        

●アボカドのツナチーズ和え
        

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今日のオット弁。
牛のミルフィーユカツ・レンコンの蒸し焼き・源たれ漬け卵・キュウリのツナマヨ和え・カボチャ、
そして日の丸ごはんです~。
             

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実家の門扉が閉まる音がガチャンと鳴ってもテツが出てこない。
玄関を入って父に声を掛けても、まだテツはやってこない。
そ~っとテツの定位置に行ってみると丸くなってZZZ・・・背中をチョン!
ハッと飛び起きるテツ。
「ありゃっ、テッちゃんは番犬を卒業したん?」
「ねっ、ねえさん!いつのまに~?」

前はこんなことなかったよねぇ。
いくつになってもカワイイままだと思ってたけど、
テツも少しずつおじいさんになってきてるんかなぁ?
コメント
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