小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鶏むねスープしゃぶしゃぶに白髪ネギのっけ、ジュッとごま油♪

2017年09月07日 | ・鶏肉
日が暮れるのが早くなり、朝晩もぐっと涼しくなり過ごしやすくなりました。
ここへきてようやく、この夏のスーパー猛暑から逃げ切った感がありますね~♪
暑さの中、どうしても辛くて体がしゃんとしない日には栄養ドリンクのお世話にもなり
少々栄養過多な夏だったかも・・・いや、でした。

<鶏むね肉のスープしゃぶしゃぶ・豆苗と舞茸のおひたし・ナスの揚げびたし・トマト>
          

●鶏むね肉のスープしゃぶしゃぶ
いつもは豚の肩ロース薄切り肉でやってるスープしゃぶしゃぶを
今日はさっぱりと鶏むね肉の薄切りで。
豚肩ロースと同様、皿に広げて軽く塩コショウしておき
あたためたたっぷりの鶏がらスープ(市販の顆粒の元を溶いたもの)でしゃぶしゃぶっと。
これを器に盛り、冷水にさらした白髪ネギをのせたら
軽く煙が立つほどにあたためたごま油を一気にまわしかけて出来上がり~。
        
器盛りのしゃぶしゃぶですが、冷たくはなく温かい状態。
お肉がとっても淡白なので、くぐらせたのがただの湯ならばさっぱりしすぎでしょうねぇ。
ほんのスプーン一杯の鶏がらスープの元のおかげでぐっと味上がりがする一品です。
簡単だしねっ。


●豆苗と舞茸のおひたし
        

●ナスの揚げびたし
        

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実家の畑で採ってきたイチジク♪
あんまり大きなのはないけれど、とにかくねっとりプチプチと柔らかで甘い~。
売るほどたくさん採れたけど、
なんせ足の早い果物・・・普段からお世話になってる実家のお隣さんにもさっそくおすそ分け。
        

これの次に食べたのが、もうジャムみたいで最高だった♪
画像がないのは、手が果汁でねちゃねちゃだったから。
一旦食べ始めたからには手を洗いに立って中断するのもねぇ。
              

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秋刀魚の塩焼き♪ 豆腐と茄子の揚げだし

2017年09月07日 | ・弁当
今朝、窓を開けたら
乾いたひんやりした風が入ってきた・・・そうだ、秋刀魚を焼こう♪

<9/1 秋刀魚の塩焼き・豆腐と茄子の揚げだし・モロヘイヤとオクラのおひたし・トマト>
          

●秋刀魚の塩焼き
秋刀魚を焼いている間に大根をおろして・・・っと、ここで気付いた~。
「オット、ちょっとスダチを採ってきて」
この手の柑橘が自宅にあるというのはホントに助かるなぁ。
まだ小さな木だけど、収穫後はしっかり剪定&お礼肥をやってねぎらいたい。
        

●豆腐とナスの揚げだし
豆腐は揚げだしよりも焼きだしにすることが多いけど
今日は油と相性の良いナスと一緒に♪ってことで油をあたためました。
        

●オクラとモロヘイヤのおひたし
モロヘイヤがそう好きではないオットが、今年は黙って食べてくれました。
他の食べ方はやっぱり苦手らしいけど、不思議にこれはイヤじゃなかったらしい。
夏のネバネバは暑い季節の味方だもんね。
おかげで元気に夏を乗り切りました♪
  ※作り方はこちら → 『目にも涼しいおひたしです♪』   
        

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今日のオット弁♪
鶏のから揚げ・インゲンのツナマヨ和え・玉こんにゃく串・ネギと人参入り卵焼き・ミートスパ・
カボチャの揚げびたし・プチトマト、そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。
             

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